УкрРус

Десять задач для президента

  • Десять задач для президента
    epa.eu

Еще чуть-чуть - и Порошенко начнет управлять Украиной. Если говорить об ответственности, которая падает на его плечи, то новому президенту не позавидуешь. Такого количества проблем, с которым ему придется столкнуться, не видал ни один его предшественник, не считая разве что Грушевского, который, правда, стать президентом так и не успел.

С полномочиями у Порошенко тоже не всё хорошо - на экономическую политику государства влиять он вряд ли сможет. Зато в его руках внешняя политика и силовой блок. А это позволит решить самые кровоточащие (и в прямом смысле тоже) проблемы.

Давайте разберемся, чего ждет от Порошенко Украина.

1. Продать свой бизнес

Это было бы по-честному. Порошенко уже заявил о том, что кондитерский гигант "Рошен" будет продан. Судя по всему, изменится структура собственников таких предприятий, как "Ленинська Кузня" и "Богдан" - тем более что дела у них сегодня идут не слишком хорошо. Однако Порошенко отдельно отметил, что "Пятый канал" продавать не будет. А это означает, что у президента в руках останется серьезный инструмент информационного влияния.

2. Закончить АТО, желательно победой

Вот уж воистину задача, результаты решения которой не возьмется прогнозировать никто. Слишком уж много факторов, которые не позволяют загадывать наперед. Это и плачевнейшее состояние украинской армии, которая в массе своей не готова воевать ни технически, ни морально, да и навыков боевых у абсолютного большинства украинских военных попросту нет.

Это и фактор путинских войск, которые пока никуда от наших границ не ушли, и никто не может дать гарантию, что в один прекрасный момент эти войска не окажутся по эту сторону границы - тем более, что и пограничники способны защищать только себя, но не границу.

Это и расположение террористов в населенных пунктах. Массовые жертвы среди мирного населения неизбежны при жесткой зачистке Донбасса, однако этих жертв никто в Украине не хочет. Однако Порошенко уже бросил фразу, что, мол, антитеррористическая операция должна длиться несколько часов, а не несколько месяцев. И это тоже верно: затягивание нынешнего положения чревато потерей контроля не только над Донбассом.

3. Реинтегрировать Луганскую и Донецкую области в Украину

После завершения АТО, разумеется. А это задача на самом деле будет посложнее, чем просто установление военного контроля над мятежными областями. Не секрет, что часть населения Донбасса поддерживает террористов. Не секрет, что поддерживает террористов и часть местной элиты. С элитой придется что-то решать - какую-то часть нейтрализовывать, с другой - договариваться.

Не ждем же мы, в самом деле, что Порошенко национализирует всю собственность Донбасса - а вот перераспределение собственности, безусловно, произойдет - с тем, чтобы новая конфигурация была более лояльной к Киеву. Массам простых жителей Донбасса тоже придется предлагать не только кнут АТО, но и пряник гуманитарных и экономических преференций.

Придется строить жизнь в регионе так, чтобы поддерживать Киев Донбассу было выгоднее, чем становиться на сторону террористов. Парамилитарные структуры без поддержки населения не смогут действовать столь же свободно, как они действуют сейчас.

4. Отстоять интересы Украины в споре с "Газпромом"

Порошенко уже определил позицию Украины в споре с кремлевской газовой монополией: грабительскую цену платить не будем. Киев готовит документы в Стокгольмский арбитраж. Глава "Газпрома" Миллер тут же захотел договариваться без суда. Но вряд ли стоит в очередной раз идти на поводу у России.

5. Минимизировать зависимость страны от российского газа

И от газа вообще. Свести потребление газа к нулю, естественно, не получится, однако заметно сократить его - вполне решаемая задача. Для этого нужна-то самая малость - политическая воля, куча денег на реструктуризацию промышленности, ТЭК и коммунального хозяйства, и специальный мужик с мухобойкой, который лупил бы по рукам чиновников, готовых раздерибанить бюджетные средства и внешнее финансирование, выделенное на столь благую цель.

6. По возможности наладить политические и экономические отношения с Россией

Если все вышеперечисленные задачи удастся решить более или менее успешно, то Путину останется либо сбросить на Украину атомную бомбу, либо таки согласиться принять ее такой, какая она есть. Однако, увы, налаживать отношения придется не потом, после всего, а параллельно. А это значит, что давление на Украину и лично на Порошенко возрастет многократно.

В самом деле, в ситуации, когда от твоей готовности прогнуться под соседа зависит жизненно важное послабление военного, сырьевого и экономического прессинга этого соседа, возникает сильный соблазн таки прогнуться. Перед Порошенко стоит задача не сдаться, не сломать при этом хребет - да еще и убедить соседа, что с нами лучше не воевать, а торговать. Разумеется, без помощи ЕС и США здесь не обойтись.

7. Подписать и ввести в действие соглашение об ассоциации с ЕС

Интрига возникла внезапно, как конфликт интерпретаций позиции Порошенко по европейскому вопросу. The Wall Street Journal пишет, что новый президент уже просит Европу отложить подписание Соглашения об ассоциации. Сам Порошенко тут же заявил, что хочет подписать СА сразу после инаугурации. Когда соглашение не было подписано в первый раз, начался Майдан. Вряд ли он соберется снова по тому же поводу - сегодня перед страной стоят куда более актуальные задачи. А с подписанием СА - добавится еще одна: как выполнить Соглашение - и при этом не угробить целый ряд отраслей экономики.

8. Добиться безвизового режима с ЕС

Казалось бы, мелочь - но эту мелочь украинцам обещают со времен первого Майдана. В последнее время страна заметно приблизилась к заветной цели - объявлено о переходе ко второму этапу, Европа проверит исполнение еврозаконов, принятых в ходе первого этапа. Зачем Европе 45 млн дикарей с правом въезда в ЕС - остается неясным. В Европе тоже задумываются над этим - поэтому на пути к безвизовому режиму могут возникнуть непредвиденные подводные камни, мели и плавучие мины. Обойти их - в этом и состоит задача Порошенко.

9. Начать процедуру вступления в ЕС

То есть поймать еврочиновников на слове, договориться о предоставлении Украине перспективы членства в ЕС и начать подготовку к вступлению. Это означает масштабные реформы во всех сферах жизни страны. Сведение коррупции к минимуму (мы с вами взрослые люди и не станем повторять байку об уничтожении коррупции - ее нельзя уничтожить, но можно обуздать и минимизировать), дерегуляция малого и среднего бизнеса, рост ВВП, реструктуризация промышленности - перечислять можно долго. Но лучше не перечислять, а делать - причем безотносительно к евроинтеграции. Ведь кому, по большому счету, эти реформы нужны - Европе или нам?

10. Провести серьезную реформу армии и полиции

Целая стая жареных петухов с триколорами на хвостах клюнула Украину куда положено - и только тогда страна вспомнила, какой должна быть армия. Какой не должна быть полиция, мы все наблюдаем воочию. Если реформа армии требует в первую очередь денег (и их целевого использования), плюс ликвидация нынешнего генералитета как враждебного армии, то милиция - это прежде всего вопрос кадров. Где Порошенко возьмет деньги и кадры - вопрос интересный, но брать где-то надо. Потому что жизнь подсказывает - без них никак.

В эту десятку первоочередных задач мы не внесли Крым, который обещали вернуть Украине все кому не лень. Не внесли по простой причине: на фоне всех прочих задач эта не выглядит первоочередной. Безусловно, следует готовить документы для обращения в международные судебные инстанции, и отказываться от полуострова ни в коем случае нельзя. Однако и вернуть его в ближайшее время - тоже нельзя. Во всяком случае, до тех пор, пока не начнет рушиться путинский режим. Поэтому пусть Порошенко сосредоточится на более актуальных задачах. А мы пожелаем ему успехов.

Наши блоги