УкрРус

Киргизия: как влияет на экономику российский кризис?

  • Киргизия: как влияет на экономику российский кризис?

Киргизская экономика начала ощущать воздействие кризиса в России. При этом Бишкек не намерен отступать от взятого курса на присоединение к Евразийскому экономическому союзу.

Киргизию, которая является одной из самых бедных стран постсоветского пространства, российский кризис просто не мог обойти стороной. Первым тревожным сигналом стала статистика денежных переводов от трудовых мигрантов. По разным оценкам, от 500 тысяч до одного миллиона киргизстанцев, а это примерно четверть всего трудоспособного населения страны, находится на заработках в Российской Федерации.

Если раньше объем денежных переводов от них ежегодно рос, то по итогам 2014 года, началось сокращение. Согласно официальным данным Национального банка Киргизии, мигранты, работающие в России, отправили на родину в общей сложности 2 млрд 168 млн долларов США, что на 51 млн долларов меньше, чем годом ранее.

Переводы от мигрантов могут сократиться на 20 процентов

Что касается прогнозов, то как отметил в интервью DW начальник управления макроэкономической политики Министерства экономики Киргизии Насирдин Шамшиев, в этом году денежные поступления от гастарбайтеров могут снизиться на 20 процентов. "Негативная тенденция уже есть, но о точных суммах пока трудно говорить. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Украине, какое положение будет в самой России", - сказал Шамшиев.

По его словам, падение курса рубля и новые миграционные правила в России значительно осложняют жизнь гастарбайтеров. Однако массового возвращения киргизстанцев из России пока нет. "В отличие от граждан Таджикистана и Узбекистана, наши мигранты пока не спешат обратно домой. Да, в России ситуация ухудшается, но у нас ведь еще хуже. Поэтому, скорее всего, они будут выжидать до мая, когда планируется окончательное присоединение нашей страны к Евразийскому экономическому союзу", - полагает представитель Минэкономики Киргизии.

Девальвация киргизского сома

Под давлением оказалась и национальная валюта Киргизии. За 2014 год киргизский сом по отношению к доллару США подешевел почти на 20 процентов. Сначала текущего года он просел еще на 4 процента.

Хотя прямой зависимости сома от российского рубля нет, отмечают специалисты. "Снижение номинального обменного курса рубля как таковое не оказывает значимого влияния на экономику нашей страны. Поэтому более правильным было бы говорить о влиянии не столько изменения курса рубля, сколько самого состояния экономики России, которая является одним из основных торговых партнеров нашей страны", - сказал DW начальник экономического управления Нацбанка Киргизии Сейилбек Урустемов.

Он добавляет, что российский рубль не оказывает большого влияния и на валютный рынок Киргизии. На долю обменных операций по паре рубль/сом приходится чуть более 15 процентов. Сбережений в рублях киргизстанцы также практически не хранят. Лишь сотая часть всех депозитов в Киргизии номинирована в рублях. Но, подчеркивает Урустемов, ситуация в России может негативно влиять на экономику Киргизии опять-таки через канал денежных переводов от трудовых мигрантов.

Что принесет Киргизии членство в ЕАЭС?

Тем временем киргизская оппозиция заявляет, что запланированное на май присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу вряд ли сильно поможет изменить тренд в другую сторону, несмотря на то, что ЕАЭС и предусматривает свободное перемещение рабочей силы.

"Нам говорят, что одним из основных плюсов ЕАЭС является то, что мигрантам не нужно будет покупать патенты, которые стоят примерно 4 тысячи рублей. Но это не очень большая сумма, если сравнить с тем, насколько существенно на доходы мигрантов влияет курс рубля, и какой он будет завтра - никто предсказать не может", - сказал в интервью DW представитель политического движения "Новое поколение" Адиль Турдукулов.

По его мнению, перспективы освоения киргизскими производителями российских рынков также становятся все более призрачными. Если ранее киргизские бизнесмены рассчитывали на более высокую прибыль при реализации своих товаров в России, то в условиях сильно обесценившегося рубля, выдержать конкуренцию там будет очень трудно.

На пути в эпицентр бушующего кризиса

Руководитель некоммерческого аналитического центра "Центральноазиатский институт свободного рынка" Мирсулжан Намазаалы говорит, что членство в ЕАЭС еще не гарантирует свободный доступ на его рынки. "В Киргизии компании, которые готовы экспортировать в Россию, можно пересчитать по пальцам. Все остальные - очень мелкие. Кроме того, тарифные барьеры убираются в рамках ЕАЭС, но ведь остаются нетарифные барьеры, например, в виде фитосанитарного контроля, и преодолеть их наших компаниям будет очень сложно. Если даже Казахстан сталкивается с трудностями в этом плане, то что говорить о нас", - отмечает Намазаалы. По его мнению, в нынешних условиях Киргизии следовало бы приостановить процесс вступления в ЕАЭС. "Мы и до кризиса в России говорили о рисках, но теперь эти риски для нас стали еще более существенными", - говорит эксперт.

Согласен с этим и оппозиционный политик Адиль Турдукулов, который также считает, что Бишкеку стоило бы взять паузу, а не стремиться любой ценой попасть в эпицентр бушующего кризиса. "Понятно, что наш президент Атамбаев взял определенные обязательства по вхождению в ЕАЭС. Если он эти обязательства не будет выполнять, то его может постигнуть участь свергнутого экс-президента Бакиева, который в свое время навлек на себя гнев Путина. Но форсированное вступление в ЕАЭС ничего хорошего нашей стране не даст", - говорит Турдукулов.

Наши блоги