УкрРус

ЕС сожалеет по поводу решения ВССУ по Луценко

Читати українською
  • ЕС сожалеет по поводу решения ВССУ по Луценко

Европейский Союз выражает сожаление по поводу решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставить в силе приговор экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко к 4 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий.

"Мы с сожалением приняли во внимание вчерашнее решение украинского Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам оставить в силе вердикт Ю.Луценко о 4 годах заключения", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, сообщает УНИАН.

"Мы напоминаем о нашей сильной обеспокоенности его процессом, который не соответствовал международным стандартам честности, прозрачности и независимости юридического процесса. Эта обеспокоенность была усилена решением Европейского суда по правам человека от 3 июля 2012 года, которым установлено, что его досудебный арест в декабре 2010 года был необоснованным, а законность его ареста и содержания не была должным образом пересмотрена", - подчеркнули представители ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля ВССУ отклонил кассацию Луценко по делу о превышении служебных полномочий, оставив его в тюрьме, однако снизив штраф.

По этому делу 17 августа 2012 года Печерский суд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Водителя экс-министра Леонида Приступлюка суд приговорил к 3 годам условно. Приступлюку ВССУ также оставил приговор без изменений.

ВССУ также рассматривает еще одну кассационную жалобу Луценко по делу о халатности при продлении на 18 месяцев оперативно-розыскной деятельности в рамках расследования отравления бывшего на тот момент президентом Виктора Ющенко. Печерский районный суд Киева приговорил экс-министра по этому делу к двум годам лишения свободы.

Наши блоги