УкрРус

История одной публикации, или Троллинг против блогинга?

  • История одной публикации, или Троллинг против блогинга?

Российский аспирант-историк оказался в эпицентре писем ненависти после критичной публикации в блоге о поездке в родной Воронеж. Чем объясняется столь агрессивная реакция аудитории?

Когда российский аспирант-историк Иван Кульнев, живущий в Берлине, после долгого перерыва отправился в родной Воронеж, он не считал себя популярным блогером, хотя уже успел опубликовать несколько постов на украинской блог-платформе "Инсайдер". С ее представителями Кульнев случайно познакомился в Германии, когда в качестве гида сопровождал украинскую группу. А идея описать свое воронежское путешествие в блоге пришла еще в поезде, во время разговора с проводницей. Она рассказывала, что в России все замечательно, а потом, противореча себе же, - как там тяжело жить и работать.

По мнению Кульнева, такая хаотичность сознания типична для современной России. "В головах царит имперскость, Спасская башня Кремля прорастает в другие галактики, а с другой стороны - старые вагоны топят углем, как при Сталине", - отмечает Кульнев в беседе с DW. Вернувшись в Берлин, он в середине марта опубликовал на "Инсайдере" текст "За сколько ты продался, выродок?" о торжествующей в России милитаристской и антиукраинской пропаганде, смешивающей события Второй мировой войны и современный конфликт на востоке Украины.

Агрессивная реакция

Под воздействием пропаганды оказались и родители Ивана, описывает он в своем блоге. "Не хватало, чтобы у нас еще такое было, как на этой Украине! Фашистская бандерва! Если надо, пойдем с вилами Родину защищать!" - пересказывали они передачи бесперебойно включенного телевизора. Кульнева пугает, что люди в России путают прошлое и настоящее и отказываются от гуманизма, воспетого русской классикой, в пользу "ненависти ко всему рациональному". Он описывает разрушение архитектуры родного Воронежа, безлюдные библиотеки и улицы, заполненные людьми в униформе. "Государство в очередной раз собирается наматывать кишки своих подданных на гусеницы танков", - делает вывод блогер.

Неожиданно на него посыпались многочисленные письма благодарных читателей. Вперемешку с угрозами. "И в самом деле - выродок", "графоман недоделанный", "очередной бездарный экспат" - вот лишь самые печатные выражения. "У меня не то что волосы дыбом встали - наверное, лысина образовалась", - делится Кульнев впечатлениями от комментариев. Чем вызвана столь негативная реакция пользователей, DW поинтересовалась у блогеров и экспертов по интернет-коммуникации.

Темы, способные довести до кипения

"Социальные медиа подразумевают гораздо более агрессивную реакцию аудитории, чем традиционные", - считает российский политолог и популярный блогер Александр Морозов, входивший в 2015 году в жюри проводимого DW международного конкурса The BOBs - Best of Online Activism. По словам Морозова, в конце 1990-х годов крупные российские СМИ открывали возможность комментирования в интернете, но эти ленты оказались забиты ксенофобскими высказываниями, грубой лексикой в отношении авторов, из-за чего на сегодняшний день большинство традиционных изданий закрыли свои комментарии.

"То, как сработал текст Кульнева, связано с некоторыми темами, вызывающими кипение аудитории", - считает писатель, специалист по интернет-коммуникации Сергей Кузнецов. Спорное высказывание о Великой отечественной войне способно спровоцировать эмоциональную бурю, достаточно вспомнить интернет-опрос ТВ "Дождь" по поводу блокады Ленинграда, чуть не приведший к закрытию телеканала. И любой автор резонансного поста об Украине и российской пропаганде неизбежно окажется в эпицентре писем ненависти, подчеркивает Кузнецов.

Воинствующая пропаганда

К чему приводит воинствующая пропаганда в реальной жизни, описывает в своем блоге Иван Кульнев, которому в сельской библиотеке под Воронежем угрожали вызвать ФСБ за фотографирование книжных стендов. "Молнией в дверях появляется полная бдительности дама, быстро шагает в мою сторону и, как в советских фильмах про шпионов, вопрошает: "Кто ты? Говори! Откуда ты?" Я ей показываю свой студенческий билет. "Я же говорила, говорила, - кричит она громче, почти в истерике. - У меня нюх на них, твари. Я же почуяла сразу, что шпион! За сколько ты продался, выродок?"

Кульнев сравнивает эту лексику ненависти с публикациями газет 1930-х годов, которые он изучал когда-то в этой же библиотеке. "Все эти "шпионы", "выродки", "предатели" снова выпрыгнули оттуда и крепко поселились в душах и головах миллионов", - пишет блогер. В Германии Кульнев подрабатывает экскурсоводом в бывшем концлагере Заксенхаузен и на берлинской выставке "Топография террора" на месте бывшего здания гестапо. Он уверен: научной проработки трагических страниц прошлого не хватает современной России, где люди говорят цитатами пропагандистских клише. "Память ускользает, и люди оказываются лишены истории", - сокрушается Кульнев в разговоре с DW.

Он не исключает: некоторые из комментаторов, угрожавших ему как "врагу народа" за "предательство Родины", могут быть троллями - оплачиваемыми пропагандистами. По мнению Александра Морозова, в России существует "мощная система троллинга, созданная еще при Суркове начиная с 2006 года" - целые фирмы и спецподразделения пропагандистов "пытаются манипулировать аудиториями", выстраивая правильную, с точки зрения власти, картину. Из-за сужения сферы для нормальной работы традиционных СМИ, включая электронные, "в России усилилось влияние блогов, служащих поводом для эмоциональных войн", что подтверждает и реакция на блог Кульнева, считает Сергей Кузнецов.

"У нас вся свобода слова в интернете", - вторит Кузнецову Иван Кульнев, который намерен и дальше вести блог, не обращая внимания на "злобу и одержимость".

Наши блоги