УкрРус

Скаршевский заподозрил Минфин в намерении ввести новый налог

Читати українською
  • Налоги
    Налоги
    Зеркало Недели

Намерение власти осенью внести изменения в Налоговый кодекс грубо нарушают положения самого Налогового Кодекса.

Об этом заявил министр финансов Оппозиционного правительства Виктор Скаршевский, комментируя заявление министра финансов Наталии Яресько.

Он отметил, что в Кодексе недвусмысленно указано: "зміни до будь-яких елементів податків та зборів не можуть вноситися пізніше як за шість місяців до початку нового бюджетного періоду, в якому будуть діяти нові правила та ставки" (ст.4.1.9).

Скаршевский отмечает, что власть имеет право изменить Налоговый Кодекс до 1 июля 2015 года и не позже.

"Это уже четвертая волна внесения изменений в налоговое законодательство при нынешней власти",- возмутился министр финансов Оппозиционного правительства.

Первая была в марте 2014 года, вторая в августе, третья в декабре 2014 года. В результате, говорит Скаршевский, на фоне стремительно падающей экономики власть ввела 11 новых налогов и сборов (в т.ч. налог на пенсии, на проценты с депозитов, дополнительный импортный сбор и др.) и повысила налоговые ставки (в т.ч. подоходный налог, рентные платежи и др.).

Он убежден, что такие действия разоряют малый и средний бизнес, а также приводят к невозможности планирования деятельности даже и на несколько месяцев.

"В итоге, нынешняя власть проводит хаотичную, непредсказуемую налоговую политику и сознательно идет на грубые нарушения налогового законодательства, чем окончательно подрывает доверие к Украине, как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны украинского бизнеса и граждан", - резюмирует он.

Напомним, Выступая на Международной конференции в поддержку Украины, министр финансов Наталия Яресько заявила, что "изменения, необходимые для проведения налоговой реформы, будут внесены в парламент осенью".

Наши блоги