УкрРус

Лузер среди лузеров: Цареву нашли место в сдувшейся "Новороссии"

  • Олег Царев
    Олег Царев
    КП

Кремль окончательно закрыл политический проект "Новороссия", лицом которого был экс-депутат ВР и бывший регионал Олег Царев. На неудачника с августа 2015 года в российских СМИ был поставлен блок.

Об этом заявил источник в одном из околокремлевских центров, сообщает Газета.ru.

Инициаторы проекта "Новороссия" не теряли надежд, даже когда стало ясно, что в Украине были предотвращены пророссийские "бунты" во всех регионах, кроме Донецка и Луганска.

24 мая 2014 года псевдоделегаты (командиры, депутаты, активисты) из Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Луганска, Николаева, Харькова, Херсона съехались в Донецк, чтобы торжественно открыть "Народный фронт Новороссии". Также был создан Объединенный парламент "Новороссии", а его спикером стал единственный открыто перешедший на сторону террористов депутат ВР Олег Царев.

Псевдопарламент "Новороссии" хотя и имел в большей степени виртуальный характер, тем не менее, включал в свой состав людей, реально влиявших на ситуацию в стане российских наемников. Например, в него входил будущий главарь "ДНР" Александр Захарченко или "председатель Народного совета" бандформирования "ЛНР" Алексей Карякин.

Позже они стали представлять иные политические платформы. А вот Олегу Цареву в руководстве недореспублик закрепиться не удалось: в Москве сделали ставку на местные "элиты", и Царев, представитель днепропетровского клана регионалов, оказался ненужным.

Царев с самого начала не ассоциировался с Донбассом, объясняет источник: "Царев все это время воспринимался как украинский политик и пытался вернуться к теме Украины. Публично он больше выступал по теме Украины, а не "Новороссии". "Новороссия" для него была символом идеальной Украины".

"В августе на Царева ставят блок в СМИ. Был отстранен от работы ряд людей, лоббировавших проект", — отмечает источник из околокремлевского центра. "Народный фронт "Новороссии" Царева стали стремительно покидать многочисленные сопредседатели.

Курируемый им "Объединенный парламент Новороссии" формировался из "депутатов" "ЛНР" и "ДНР". Но во время фейковых "выборов" на Донбассе 2 ноября 2014 года структура оказалась невостребованной: ожидаемого делегирования представителей не произошло. "Парламент" и прочие похожие проекты были свернуты.

По словам источника, после сентябрьских минских соглашений "Новороссия" как символ перестала быть нужной в глазах властей. Появилась обратная задача — интегрировать "ДНР" и "ЛНР" в состав Украины, а не увеличивать территорию, подконтрольную террористам. "Соответственно, Царев и все, что с ним связано, оказалось невостребованным".

Хотя "Новороссия" оказалась ненужным политтехнологическим проектом, по инерции она продолжала тянуть за собой шлейф малозначительных событий, таких как презентация гимна, флага и др.

"У Олега (Царева) тогда было ощущение, что осенью будет новый проект по гуманитарке и беженцам, он активно занимался этими проблемами. Вместо этого осенью были созданы "не выгоревшие" политтехнологические проекты вроде Центра стратегического планирования. В итоге об окончательной заморозке проекта "Новороссия" Царев сказал в этом мае с опозданием. Надо было говорить об этом сразу после Нового года", — заключает собеседник.

Теперь Царев пытается привлечь внимание к своей персоне в соцсетях, где он делится советами, как "Украину нужно повернуть в сторону России".

"Я считаю, что развернуть Украину в сторону России можно, создав условия для жизни на Донбассе лучше, чем на всей оставшейся территории Украины", - пишет лузер Царев на своей странице в Facebook.

Наши блоги