УкрРус

Путина на форум G20 будет сопровождать отряд российских военных кораблей

Читати українською
  • Путина на форум G20 будет сопровождать отряд российских военных кораблей
    liveinternet.ru

Группа российских военных кораблей приплыла к побережью Австралии, чтобы сопроводить визит президента России Владимира Путина на встречу G20 в Брисбене, которая состоится с 14 по 16 ноября.

Как сообщают австралийские СМИ правительство страны сильно обеспокоено эти фактом, передает Newsru.com.

Чиновники Австралии называют этот фарс "проигрыванием мускулами" со стороны России и связывают его с заявлениями премьера Тони Эббота о желании "повалить на землю" Путина в словесной борьбе на саммите G20.

В Минобороны Австралии заявили, что вообще впервые сталкиваются с таким способом сопровождения, глав государств из других стран на военных судах никогда не встречали. "Только РФ решилась на подобную акцию", - написало местное издание "The Australian".

При этом корабли, как оказалось, смогут оставаться в австралийских водах на вполне законных обстоятельствах. Так как "право на транзит в открытом море" допускается международным правом.

Отметим, в отряд российских кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) входят: гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", танкер "Борис Бутома" и спасательное судно "Фотий Крылов". Российские СМИ сообщали ранее, что все они вышли на боевую службу в Тихий океан 23 октября. В задачи этого похода якобы входит обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага в регионе.

Как сообщал "Обозреватель", отношения Австралии и России сильно обострились после катастрофы с малайзийским Boeing, в которой погибли 298 человек. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что собирается на форуме G20 встретиться с президентом России Владимиром Путиным тет-а-тет, чтобы привести его к ответу за сбитый "Боинг". Также, как сообщали австралийские СМИ, в ходе встречи на саммите АТЭС в Пекине Эботт довел до российского лидера позицию спецслужб Австралии, согласно которой упавший на востоке Украины "Боинг" был сбит ракетой из пусковой установки, выпущенной из доставленной напрямую из РФ.

Наши блоги