УкрРус

Война на Донбассе загнала всех в тупик – военный эксперт

Читати українською
  • Алексей Аресович в студии ОБОЗ-ТВ
    Алексей Аресович в студии ОБОЗ-ТВ

Война на Донбассе – это задача, которую невозможно решить военным путем. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный аналитик Алексей Арестович.

По его словам, в мире пока не изобрели идеального способа решать подобные конфликты с наименьшими потерями, поэтому нужно искать свой вариант.

"Минские соглашения – это попытка сделать из нас Боснию и Герцоговину. С 1989 года в мире существует только две модели урегулирования таких конфликтов: первый, так называемый, "боснийски", бывшая Югославия, это европейский опыт, он провальный, второй опыт – это российский опыт - Приднестровье, Абхазия, тоже провальный. Не придумали способов для урегулирования этого конфликта. Мы понимаем, что будет некий средний вариант", - отмечает эксперт.

Он также сомневается в том, что этот вопрос будет решен с помощью внесения изменений в Конституцию, хотя и подчеркнул, что бояться этого не стоит.

"Сейчас все усилия сосредоточены на проведение изменений в Конституцию. Этого хочет Запад, этого хочет Москва и это позиция Президента Украины. Но есть здесь три вещи: юридическое безобразие, которое творится вокруг этого, потому, что минские соглашения не подписывал Президент, не ратифицировал парламент – это филькина грамота, на основании которой мы меняем Конституцию. Фактическое положение на фронте – оно тупиковое. И многострадальный украинский народ, который не понимает, что происходит, и что будет дальше… Это не значит, что Украина попала в катастрофу, это значит, что созданы условия для определенного негативного развития событий, но в рамках этих условий можно играть", - утверждает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович заявил, что Третья мировая война не угрожает планете.

Наши блоги