УкрРус

До 18 марта я был уверен в другом: Чубаров поведал об "абхазском сценарии" для Крыма

Читати українською
  • Рефат Чубаров
    Рефат Чубаров
    Зеркало Недели

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров до самого последнего момента был уверен, что Россия не станет аннексировать Крым, лишь признав его "независимость" по примеру Абхазии.

Об этом он рассказал в интервью "Крым.Реалии".

Исходя из этого, нардеп готовил постановление о гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа, которое предложил принять Верховной Раде Крыма.

ЧИТАЙТЕ:

"Гоблин" Аксенов заявил, что "главой" Крыма его назначил Янукович

"До 18 марта я лично был уверен и убеждал своих коллег в том, что Крыму готовится участь Абхазии – Крым провозглашает свою независимость на референдуме, под дулами автоматов.

Понятно, что все это сфальсифицировано. Россия признает независимость Крыма. И точка. И я, честно говоря, вот это постановление готовил именно для такого исхода событий. Я понимал, что у нас у всех будет некий "люфт", - рассказал политик.

Чубаров пояснил, что до 18 марта он предполагал, что Крым окажется в так называемой "серой зоне", под полным контролем российских войск, но в плане международного права – непризнанным государством, что позволяло бы Меджлису вести "внутреннюю игру".

"Но 18-го (марта 2014 года – ред.) утром, когда я увидел, что церемония подписания соглашения (о "вхождении Крыма в состав России" - ред.) будет в Георгиевском зале Кремля, понял, что оно не может закончиться простым признанием Крыма. Как историк я прекрасно понимаю, что для российских правителей Георгиевский зал – это особый зал, видимо, готовится что-то худшее для нас", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", оккупанты в Крыму перенесли суд по иску о запрете Меджлиса.

Наши блоги