УкрРус

Жаждем мира и влезаем в войну

  • Жаждем мира и влезаем в войну

На "Свободе слова" обсуждали ближайшие перспективы страны

Итак, Яценюк призывает мировое сообщество противостоять агрессии России в Украине, начал Андрей Куликов. Лавров же пообещал проект резолюции по стабилизации ситуации. Тем временем Минобороны России проводит ракетные учения. Обама собирается встретиться с Порошенко, а лидеры ДНР обратились к Путину со слезной просьбой принять их республику в состав России и ввести в нее "миротворческий контингент". На какой же мир рассчитывают в России?

Эксперты, набрав воздух в легкие, отметили, что российский мир грозит Украине "боснизацией", что Россия настаивает на нейтралитете Украины и особом статусе Донбасса, что Россия принялась глотать территории и не остановится, пока не проиграет войну, что России мир не нужен – новое Приднестровье ее вполне устраивает, а Украину она стремится выставить перед миром страной-неудачницей, что России мил управляемый хаос. Припомнили Гитлера – все начиналось с Судет, с изменений границ: если Европа не обратит внимания на войну у нас на востоке, может бабахнуть – всем мало не покажется.

74% зрителей посчитали, что конфликт Украины с Россией может перерасти в глобальный.

У нас на севере никогда не будет Канады

К микрофону пожаловал советник новоизбранного президента Валерий Чалый. Он обратился к зрителям как к европейцам и поздравил их с новым президентом и верховным главнокомандующим. А его команда загодя готовила нынешний порядок дня. Столько переговоров, что дух захватывает! И Коморовский ждет в Варшаве, а потом и Нормандия, а там пойдет-понесется. Порошенко, он парень шустрый!

Мы же хотим отвода российских войск от границ и поздравления от Путина, продолжил Чалый и выразил уверенность, что мы сохраним единую страну, да и Крым вернем... Гость дипломатично осветил грядущие переговоры с НАТО, подчеркнув, что всех интересует стабильность. На нашей территории творится новый мировой порядок. Парадоксально, но в наших силах помочь России, иначе ей придется лапу сосать в одиночестве.

Вот-вот, в НАТО нас не ждут, констатировала Татьяна Силина. Чего ж делать-то будем? Коллективная безопасность нужна, признал Чалый, но на востоке в НАТО не больно-то и рвутся. Может, взять паузу, чтобы восстановить армию?.. Гость выразил уверенность, что новый президент чего-нибудь измыслит.

Вероятность встречи в Нормандии с Путиным гость не отверг. Вдвоем – вряд ли, но в присутствии соглядатаев – вполне возможно. Но пусть и Россия предпримет шаги, иначе будет сплошная оборона. Что этим москалям нужно? Децентрализация, язык? Только не надо посягать на суверенность! А люди на востоке уже устали от бандитов.

Куликов напомнил о бое в Луганске, и Чалый заговорил о наемниках – со всего мира еще потянутся. Но мы не допустим!.. Произнося неприятные вещи, гость все равно источал сияние – казалось, тепло от грядущего министерского кресла уже проникло ему в душу и даже добралось до шеи.

Все было бы славно, если бы Украина была сильной, признал Чалый и предположил, что нас спасет европейская программа, которую будет внедрять президент. А на востоке – котел, где все переваривается. Сейчас происходит второй этап формирования страны. На севере же никогда не будет Канады – останется Россия. 60% украинцев признают, что у нас война с Россией, но не проявляют враждебности в отношении россиян. Пожалуй, стратегическое партнерство уже накрылось, но надо искать модель сотрудничества.

Степан Гавриш в полосатой майке под пиджаком поинтересовался, с каким планом едет Порошенко в Варшаву – мира или войны, и напомнил, что европейская политика – это не танго, а ламбада – все танцуют вместе. Куликов напомнил еще о тех, кто заказывает музыку... Если не получится мира, будет война, дипломатично заметил Чалый. А у нас нет бронежилетов и касок...

Победа будет за нами

Чалого сменил замминистра иностранных дел Даниил Лубкивский. Украинская дипломатия прошла за последние месяцы мощнейшие испытания в истории, заявил он и принялся перечислять грандиозные успехи дипломатии. Россия стратегически проигрывает. В ее отношении мы отмели эмоции – только принципы... Лубкивский говорил четко и конкретно, будто читал лекцию на курсах повышения квалификации дипсотрудников.

И вправду, нам нужно помочь России свернуть с избранного пути, заметил Лубкивский... Вот-вот, и с российской стороны постоянно такое же слышится, поддержал Куликов, они тоже нам постоянно помогают... Лубкивский напомнил, что россияне в своей массе готовы поддерживать террористов...

Была сделана пауза в разговоре, и слово предоставлено Юрию Сергееву из ООН, который заверил, что Украина не сдается и Запад нас должен поддержать. Ведь Россия – страна, которая аннексировала часть Украины и поддерживает все безобразия на востоке. А гуманитарные коридоры – это полный бред, они никому не нужны. России же лучше прекратить поддержку террористов...

Вернулся Лубкивский и снова принялся описывать внутреннее и внешнее положение и как мы дошли до жизни такой. Любую власть можно обвинить в грехе. Но беда заключается в том, что стоит за теми или иными действиями... Россия же проигрывает в любом случае – весь мир ей не верит. Нам же необходимо провести новые реформы, развивать новые СМИ. Следует заниматься интеллектуальным развитием державы.

Лубкивский припомнил свое общение с Акуниным, который посоветовал стране становиться интеллектуально привлекательной. А Бернар-Анри Леви пообещал, что мы победим... Все не так просто, но прогресс наметился...

Нас спасет перемирие

Дипломат и аналитик Василий Филипчук заметил, что Россия стремится к миру без независимой Украины, а может, еще и Польши, и Прибалтики. Но великий прогресс не получается, потому России приходится делать шаг назад, чтоб затем двинуться вперед. Вот если бы в отношении российской экономики приняли решения, как в отношении Ирана, она бы накрылась.

Нас же интересует перемирие, заметил Филипчук. На востоке пока действуют бандиты, поддерживаемые Януковичем. Так что новый президент должен стремиться к перемирию на полгода. А там появится и безвизовый режим с Европой, дороги построим.

Андрей Окара заметил, что все мы успокаиваем себя, а российские дипломаты – бульдоги, действуют лихо. И запад зачастую клюет на их крючки. А у Украины слабо с политическими ресурсами... Филипчук согласился: дело худо, а россияне даже переубеждают Европу. Вот для того-то нам и нужно перемирие. И Россия в нем заинтересована, поскольку Крым – чемодан без ручки. И Порошенко должен найти общий язык с Россией, чтобы избежать введения танков.

Филипчук предрек национальный диалог с людьми, одурманенными российской пропагандой – в нем спасение. Этих людей ведь тоже волнует борьба с коррупцией и бесправием, охрана здоровья. Быстрые реформы новой власти помогут найти с ними общий язык. А есть те, кто пересек черту, и с ними нужно общаться лишь силой...

У России нет союзников, а есть клиенты

Последним оратором стал Степан Гавриш, который напрямик обозвал ситуацию на востоке войной. Россия – агрессор, и никакого мира она не ищет. Вместо цивилизованных реформ она предпочла стратегию нового вождя и с восторгом поддержала Путина. А он рассказывает про ценности, которые страна исповедует с XVI века. В его риторике нет и намека на мир в будущем.

Разговор возможен лишь после решения вопроса на востоке и начала разговора про Крым, заметил Гавриш. Пока же Россия вместе с семьей Януковича лишь финансирует терроризм. И в Нормандии переговоров Порошенко и Путина не будет. Пока с ВВП собираются встречаться лишь Меркель да Кэмерон... Мы же не верили в войну с Россией, но она произошла. Выход – сменить стратегию АТО и перейти к полномасштабным операциям. Ведь идет война не с бандитами, а с профессионалами. С помощью Запада можем решить проблему за несколько месяцев.

Для этого надо вводить военное положение, продолжил Гавриш. Что же до жертв, то надо действовать профессионально... Куликову сообщили, что боевиков на границе разгромили. В студии раздались аплодисменты, но Гавриш предложил дождаться утра. Также он выразил надежду на четкие действия нового президента.

На армию ежегодно тратилось лишь полтора миллиарда долларов – это мизер, признал Гавриш. Коррумпированная элита, ничего не поделаешь. А надо восстанавливать контрразведку, которая исчезла, создавать подразделения для ведения информационной войны. Да и всю армию нужно менять!

Силина напомнила про миротворцев, которых можно вернуть из Африки, и поинтересовалась возможной эвакуацией населения. С миротворцами не все так просто, заметил Гавриш, они не спасут. Но и без них у нас профессионалов в изобилии. Даже диверсантов готовили. Есть кому воевать, но надо и управлять профессионально. У нас же творится черт-те что: пропускаем через границу военные подразделения, Донецк отдаем террористам. Альтернативы ответу войной на войну нет... Что до эвакуации, то террористам нужны живые щиты. А ФСБ заставляет людей брать в руки оружие, стрелять, а потом шантажируют их.

У России нет союзников, а есть клиенты, оценил Гавриш ситуацию. Путин уже испугал Польшу, Румынию и Финляндию. Россия же считает себя сверхдержавой и вполне может допрыгаться до военного положения.

Порошенко должен обновить территориальную целостность Украины, поставил задание президенту Гавриш и напомнил, до чего допрыгался Янукович, превратив страну в гигантский холдинг. Теперь отдельные партии поддерживают сепаратизм. Нам же нужен национальный диалог и новая Конституция – на века. Ну и Раду Януковича надо распускать как можно скорее. Мажоритарка себя исчерпала...

Эксперты признали, что Украина выбрала себе не только президента, но и будущее детей, что не было бы востока, Украина оказалась бы счастливой страной, но нынче происходит катарсис с горизонтальной солидаризацией (это Окара), пожелали стране стать целеустремленным субъектом, отметили, что Украине надеяться не на кого – со вторым фронтом всегда было худо – и терять нечего, что государство – это больше, чем профсоюз, а потому надо побеждать в войне, что полезно быть трезвее политиков.

Сергей Толстов предположил, что мы не узнаем, кто стрелял на Майдане, и призвал не рассчитывать на национальную идею разом с золотом Полуботка, а Александр Сушко призвал продолжить работу, начатую в 1991 году, но неоконченную – нельзя откладывать реформы ради компромиссов с олигархами...

Наши блоги