УкрРус

Россия "вычеркнула" вклад украинцев в победу над нацизмом - журналист

  • 9 мая в Москве
    9 мая в Москве

Российская пропаганда освещает празднование Дня Победы в Украине исключительно как попытку "националистов во власти" стереть память о Великой Отечественной войне.

Об этом пишет журналист Роман Цимбалюк в блоге на сайте УНИАН.

"16 декабря 2010 года Владимир Путин, будучи в статусе премьер-министра России, отвечая на вопрос придворного байкера Залдостанова заявил, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза. "Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей", - объяснил Владимир Владимирович. Тогда впервые в России тезис "одна на всех" в отношении Победы был поставлен под сомнение", - пишет журналист.

По его словам, именно тогда началась сепарация Победы и, как результат, был дан старт ликвидации мифа о "братских народах".

Цимбалюк напомнил, что президенты Украины и Грузии не получили от главы РФ поздравление в преддверии 9 мая в отличие от других лидеров стран СНГ: якобы Путин поздравил украинский и грузинский народы, а не президентов.

"Однако и в Украине, и в Грузии президенты не из космоса берутся и даже не назначаются Госдепом. Их выбирают граждане. Граждане российскому руководству будто бы нравятся, а их выбор – нет", - подчеркнул он.

"Кроме того, как отметил журналист, К 71-й годовщине Победы стела города-героя Киев у кремлевской стены вовсе оказалась без традиционной корзины с цветами. Ничего удивительного. Сейчас российская пропаганда преподносит события дня Победы в Украине исключительно как попытку "националистов во власти" стереть память о Великой Отечественной войне. В такой ситуации президента Украины, приклонившего колено у могилы неизвестному солдату в Киеве, можно просто не показывать", - пишет журналист.

Как подчеркнул Цимбалюк, День Победы отметили во всех городах Украины, в том числе непосредственно у линии разграничения на Донбассе.

"А показали в российских новостях только хулиганов, срывающих так называемые "георгиевские ленты". А то, что эти ленты стали символом российской агрессии и оккупации украинского Крыма и части Донбасса, никого не интересует", - отметил он.

"Теперь в Москве украинец в свой адрес может услышать что-то типа "а вы какое имеете отношение к нашей Победе". Получается, наши деды воевали вместе, а "основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ" - это российская государственная политика, политика "народа-победителя", назначившего себя главным хранителем Великой Победы", - пишет Цимбалюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Станислав Белковский назвал три причины возникновения "культа 9 Мая" в РФ.

Наши блоги