УкрРус

Бывшего регионала Колесниченко объявили в розыск

Читати українською
  • Вадим Колесниченко
    Вадим Колесниченко
    glavnoe.ua

Департамент специальных расследований собрал доказательства и привлек к уголовной ответственности народного депутата Украины 5-7 созывов, заместителя главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадима Колесниченко.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, к ответственности также привлекли ряд правоохранителей столичной милиции и спецподразделения "Беркут", в том числе руководящего состава, за превышение власти, которое сопровождалось насилием во время проведения одного из открытых мероприятий в г. Киеве.

Относительно Колесниченко, заместителя начальника управления милиции и заместителя командира спецподразделения "Беркут" судом предоставлены разрешения на их задержание и они объявлены в розыск. Указанным лицам уведомлено о подозрении в установленном законом порядке.

"Установлено, что бывший заместитель начальника управления ГУ МВД Украины в г. Киеве вместе с командиром полка милиции "Беркут", его заместителем, командиром роты и подчиненными сотрудниками, действуя по указанию народного депутата Украины Вадима Колесниченко, превышая власть и свои служебные полномочия 08.04.2010 во время проведения одного из открытых мероприятий в Большом выставочном зале ГП "Национальный центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям этого мероприятия, задержав 14 из них, среди которых был Герой Украины преклонных лет, причинив им телесные повреждения", - говорится в сообщении ГПУ.

Кроме того, указанные правоохранители с целью укрывательства своих преступных действий помешали журналистской деятельности и применили насилие и нанесли телесные повреждения журналисту одного из телеканалов, который пытался задокументировать их незаконные действия.

Командиру полка милиции "Беркут", командиру роты и четырем их подчиненным объявлены и вручены подозрения в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 (превышения власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 1 ст. 171 (препятствие законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины, противоправные действия Колесниченко квалифицированы по ч. 4 ст. 27 (виды соучастников), ч. 2 ст. 365 УК Украины.

Внесены ходатайства о применении к подозреваемым меры пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

Кроме того, относительно двух подозреваемых внесены ходатайства об отстранении их от занимаемых должностей.

Как сообщал "Обозреватель", с 8-10 апреля 2010 года в Киеве проходила выставка "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА", организованная движением Вадима Колесниченко "Русскоязычная Украина" и Обществом памяти жертв преступлений украинских националистов (Польша). 

Выставка сопровождалось скандалом, ее открытию пытались помешать представители националистических организаций и диссидент Левко Лукьяненко, в результате милиция задержала около десяти человек.

Отметим также, что ранее Вадим Колесниченко был объявлен в розыск по делу о сепаратизме.

После аннексии Крыма Россией Колесниченко проживает в Севастополе.

Наши блоги