УкрРус

Реализация принципов народовластия выведет Украину из кризиса — Медведчук

Читати українською
  • Реализация принципов народовластия выведет Украину из кризиса — Медведчук

Виктор Медведчук рассказал "Комсомольской правде в Украине", чем обернулась отмена конституционной реформы 2004-го, и предложил выход из политического кризиса.

По мнению политика, нынешняя концентрация власти в одних руках стала результатом отмены конституционной реформы 2004 года: "В результате мы получили авторитарную страну с зависимым правосудием, верноподданными силовиками и ручной оппозицией. Выйти из кризиса можно, только перераспределив власть между Президентом, Кабинетом Министров и Верховной Радой, установив парламентско-президентскую форму правления".

Медведчук также обратил внимание на антиконституционность нынешнего закона о референдумах, который расширяет полномочия власти, предоставляя ей право оценивать суть вопросов, вынесенных на референдум, и единолично принимать решение — быть народному волеизъявлению или нет. "А это противоречит Конституции. Кроме того, закон не предусматривает проведение местных референдумов, что ущемляет права территориальных общин и нивелирует роль местного самоуправления", — заявил лидер "Украинского выбора".

Движение "Украинский выбор" разработало формулу национального успеха — стратегию развития, которая позволяет утвердить в Украине прямую демократию как неотъемлемое право граждан управлять страной. По мнению лидера "Украинского выбора", оптимальным выходом из кризиса является проведение реформы по преобразованию Украины в государство с федеративным устройством.

"Мы убеждены, что реализация принципов народовластия позволит преодолеть затяжной политический и социально-экономический кризис и выйти на качественно новый уровень развития страны", — заверил Медведчук.

Наши блоги