УкрРус

Ежегодно украинцы переплачивают за загранпаспорта до 1 млрд гривен

Ежегодно украинцы переплачивают за загранпаспорта до 1 млрд гривен
© КП

Кроме обязательной госпошлины за последние 5 лет украинцы переплатили за оформление загранпаспортов от 3 до 5 млрд.

Об этом "Обозревателю" сообщил лидер "Демальянса" Василий Гацько.

"По нашим подсчетам, которые базируются на официальной статистике, публичных данных, за последние 5 лет было собрано от 3 до 5 млрд грн дополнительных платежей. Схема огромная и никто не хотел ее терять, - говорит Гацько, объясняя нежелание ГМС признавать решение ВСУ о том, что стоимость оформления загранпаспорта – 170 грн. При этом, в разных регионах Украины за оформление документа в течение месяца чиновники просят 500-600 гривен.

По подсчетам демальянсовцев, на каждом паспорте только ГМС "наваривает" как минимум 200 гривен. Еще примерно столько же зарабатывает ГП "Документ" - этому предприятию украинцы платят за "информационные услуги". При этом, активисты "Демальянса" не уверены, что все эти деньги действительно попадают в бюджет.

"Куда эти деньги вытекают, как они их отмывают, чтобы они не попадали в бюджет – это уже другой вопрос. В частности, это ГП "Документ" кучу денег вбухивает в рекламу, декларирует другие расходы… Думаю, так деньги и отмываются", - предполагает активист "Демальянса" Иван Фурлет.

Подробнее о том, сколько стоит загранпаспорт и кто зарабатывает миллионы на лишних платежах, взимаемых за этот документ с украинцев, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги