УкрРус

Путин, Керри и украинский вопрос: дипломат рассказал, что США потребуют от Кремля

Читати українською
  • Керри Путин
    Джон Керри, Владимир Путин

Украинская тема на переговорах президента России Владимира Путина и Госсекретаря США Джона Керри может включать в себя два пункта. Такой прогноз в комментарии "Обозревателю" озвучил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

По мнению дипломата, эти пункты таковы: освобождение украинской летчицы Надежды Савченко и выполнение Минских договоренностей.

В этом контексте Василенко заметил: "Этот вопрос не решен, Россия продолжает игнорировать свои обязательства по Минским договоренностям, продолжается вооруженная агрессия, соответственно, продолжаются санкции. Одно из вопиющих нарушений международных стандартов по правам человека – приговор Савченко". "Я не исключаю, что президент Порошенко поднимал этот вопрос перед американской стороной", - добавил дипломат.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" об инструментах давления США на Кремль, Василенко сказал: "Безусловно, у США и их политических союзников имеются огромные возможности – была бы политическая воля. Путем применения только дипломатических, экономических, политических санкций можно было бы уже давно серьезно повлиять на Россию, заставить ее отказаться от агрессии, освободить оккупированные территории Украины, восстановить правопорядок и вести себя надлежащим образом. Но, к сожалению, на Западе недооценивают российскую угрозу", - убежден дипломат.

Как писал "Обозреватель", 24 марта в Москве состоится встреча президента России Владимира Путина и Госсекретаря США Джона Керри. Пресс-служба Кремля анонсировала две темы для обсуждения: сирийскую и украинскую.

Наши блоги