УкрРус

ГПУ расследует 60 уголовных дел по фактам противоправных действий в Крыму

Читати українською
  • ГПУ расследует 60 уголовных дел по фактам противоправных действий в Крыму
    EPA

Органами прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере расследуется более 60 уголовных дел, начатых по фактам противоправных действий в отношении военнослужащих и военных частей Вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории Крыма. Об этом на брифинге заявил начальник главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Петр Визнюк, сообщает пресс-служба ГПУ.

По его словам, органами прокуратуры внесены в Единый реестр досудебных расследований и расследуются факты, касающиеся захвата и блокирования военных частей ВСУ в Крыму, совершение диверсий, захвата судов, похищение боеприпасов и оружия, а также государственной измены.

Кроме того, проводятся проверки в отношении случаев разукомплектования и умышленного повреждения военного имущества Вооруженных сил, которое вывозится из Крыма.

"Сейчас на материковой части Украины развернута лишь 201 единица вооружения и военной техники с более 5,2 тыс. единиц, которые находились на территории автономии в ее временной оккупации. Значительная часть из перевозимой техники является поврежденной и разукомплектованой. По каждому факту повреждения и умышленного вывода из строя боевой техники проводятся служебные расследования и проверки для дальнейшего предоставления правовой оценки", - сообщил Визнюк.

Также, отвечая на вопрос журналистов, Визнюк возразил возможность поставки вооруженным силам РФ военной продукции, изготовленной на предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса.

"Несмотря на имеющиеся контракты между украинской и российской сторонами, ни одной детали или вида оборудования для вооруженных сил РФ украинскими предприятиями в этом году передано не было. Информация о якобы оснащении российской армии за счет украинского ОПК не соответствует действительности", - подчеркнул прокурор.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

ЧИТАЙТЕ:Фотофакт: Чуркина пристыдили за наглость

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

ЧИТАЙТЕ:Первый президент Беларуси назвал "козлом" представителя России при ООН

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги