УкрРус

Комментарий: Усилия Меркель заслуживают уважения

  • Комментарий: Усилия Меркель заслуживают уважения

Несмотря на неопределенность результатов, инициатива Меркель и Олланда в разрешении конфликта на Украине, достойна признания. И хотя критика вполне легитимна, сенатор Маккейн переходит границы, считает Михаэль Книгге.

Внезапные и незапланированные визиты сначала в Киев, а затем в Москву, которые совершила канцлер Германии вместе с президентом Франции, а также воскресный телефонный саммит в "нормандском формате" ясно показывают, насколько серьезно положение на Украине в настоящее время. Пророссийские сепаратисты при поддержке Москвы за последнее время не только взяли под контроль новые территории на востоке Украины, но и наглядно продемонстрировали свое военное превосходство. Тот факт, что якобы неорганизованные сепаратисты нанесли поражение военной машине такой большой страны, как Украина, говорит сам за себя: Россия оказывает сепаратистам поддержку всеми доступными ей средствами. Сейчас уже мало кто всерьез это опровергает.

На фоне подобного военного перевеса сил вполне может случиться так, что украинская армия уступит сепаратистам новые территории, что в свою очередь - если этот процесс будет продолжаться и дальше - способно в долгосрочной перспективе поставить под сомнение целостность Украины. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, все чаще предлагается - особенно в США - начать поставки вооружений украинской армии.

Только таким образом, утверждают сторонники такого решения, можно сдержать президента России Владимира Путина и избежать де-факто разделения Украины. Президент США Барак Обама до сих пор однозначно не высказал своей позиции по этому вопросу. Однако ясно, что Вашингтон больше не исключает других способов разрешения конфликта, хотя и продолжает настаивать на том, что, в конце концов, урегулирование возможно лишь дипломатическим путем.

Решить конфликт путем переговоров

Именно на этом и настаивает канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). Она разделяет оценки американцев, согласно которым, Украина безнадежно уступает в силе сепаратистам, поддерживаемым Россией. Меркель красноречиво подтвердила это, отвечая на вопросы после своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Но в то же время она не верит в то, что подобный дисбаланс сил можно устранить поставками оружия на Украину. По ее мнению, увеличение числа вооружений в кризисном регионе не в состоянии улучшить ситуацию, а приведет только к эскалации конфликта. Канцлер ФРГ убеждена: конфликт можно разрешить лишь путем переговоров.

К сожалению, подобная точка зрения - за пределами Западной Европы - практически не встречает поддержки. Президент России Владимир Путин со своей позиции военной силы до сих пор однозначно давал понять, что он думает о попытках вести переговоры: они не стоят потраченного на них времени. Даже жесткие санкции и резкое падение курса рубля - и это горькая правда - не подвигли Путина к изменению своей политики.

Проанализировав ситуацию, США решили изменить свою стратегию. Главный вывод: Путин игнорирует переговорный процесс. Это в свою очередь означает для многих в Вашингтоне, что единственная возможность вынудить его сменить тактику - это начать поставки оружия украинской армии. Канцлер Меркель частично разделят выводы американских аналитиков: она не спорит с тем, что до сих пор Путин пренебрегал всеми результатам, которые были достигнуты в переговорах, напротив, она открыто об этом говорит. Кроме того, она соглашается и с тем, что нет никаких гарантий, что инициированные ею и Франсуа Олландом переговоры приведут к какому-то значимому результату и что Путин на этот раз будет придерживаться договоренностей.

Агрессивный выпад Маккейна

То, насколько сегодня высоки ставки, показывает в том числе и выпад сенатора США Джона Маккейна. Он обвинил правительство ФРГ в том, что у него или нет ни малейшего представления о происходящем, или же ему просто наплевать на то, что на Украине продолжается настоящая бойня. Критика, даже жесткая критика миротворческой миссии Меркель не только легитимна, но и вполне логична. Однако обвинения Маккейна далеко выходят за рамки допустимого. Таким образом сенатор дискредитирует самого себя, даже если в США он своими заявлениями заработает некий политический капитал.

В случае с Украиной Запад оказался в тупиковой ситуации. Если ничего не произойдет, наступление сепаратистов будет продолжаться и страну ждет разруха. Если же Запад начнет снабжать украинцев оружием, велика угроза эскалации военного противостояния, что подтвердил и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе. Чем все это закончится - неизвестно.

Миротворческая миссия канцлера Меркель - это отчаянная попытка найти выход из тупика. Главная цель: путем переговоров все же предотвратить кажущееся неумолимым сползание к открытой войне. Рискованная попытка Меркель в последнюю минуту предотвратить худшее заслуживает уважения. И времена "тотальной войны", как недавно выразился французский президент Франсуа Олланд, могут наступить уже совсем скоро.

Михаэль Книгге, обозреватель DW

Наши блоги