УкрРус

В Украине наконец могут признать войной события на Донбассе

Читати українською
  • В Украине наконец могут признать войной события на Донбассе
    Обозреватель/EPA

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны готовит постановление о признании войной событий на востоке Украины, которые с апреля носят название антитеррористическая операция.

Об этом во время пресс-конференции 10 декабря заявил народный депутат из фракции "Народный фронт", командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза, передает УНИАН.

"Сегодня на комитете обороны будет предложено постановление, чтобы Верховная Рада все же проголосовала о том, что... комитет готовит, что у нас на востоке происходит не АТО, а война", - сказал Береза.

Он подчеркнул, что не должно быть вопроса о том, с кем именно идет война. "Меня больше всего обижает внутренне то, что до сих пор мы должны доказывать то, что является фактом. На самом деле, ну для кого здесь в этой комнате... видимо, только для представителей российского телевидения и для представителей российской прессы является тайной, что на востоке на самом деле воюют российские регулярные войска", - сказал Юрий Береза.

Напомним, 13 апреля исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов в своем обращении к народу объявил, что СНБО решил начать антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины.

Верховная Рада на закрытом заседании 16 апреля приняла постановление о поддержке АТО в восточной Украине.

Согласно последней информации Генштаба, на сегодняшний день на территории Донбасса воюет 32 400 человек, из них 6-10 тыс. - военнослужащие ВС РФ, все остальные – наемники и представители так называемых незаконных военизированных формирований. Россия при этом открещивается от своего военного участия в событиях на востоке Украины.

Наши блоги