УкрРус

Хороший дипломат: Яременко предложил Порошенко проявить мастерство в диалоге с Эрдоганом

  • эрдоган порошенко
    Раджеп Эрдоган, Петр Порошенко

Официальная позиция Украины, высказанная президентом Порошенко в отношении попытки государственного переворота в Турции, абсолютно правильная, но она может измениться в случае, если в стране будут осуществляться массовые репрессии. Перед лицом такой опасности, а также учитывая хорошие отношения между двумя президентами, Петр Порошенко мог бы попытаться повлиять на президента Турции Раджепа Эрдогана.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Дипломат заявил, что поддержка действующего президента Турции, высказанная президентом Украины в ночь путча, полностью оправдана. "В ночь путча, думаю, была занята абсолютно правильная позиция. Речь шла о поддержке законного правительства. Поддерживать военных путчистов – это не путь для демократии, для правового государства, которым пытается быть Украина. Какой она, в общем-то, и является по сравнению с некоторыми соседними государствами", - сказал он.

В то же время Яременко заметил, что Украина обязана осуществлять "когерентную со странами Запада внешнюю политику, определенным образом согласовывать и координировать свои действия, подходы к внешнеполитическим вопросам".

В частности, "если Эрдоган прибегнет к тому, к чему стремится, если репрессии, которые он проводит, станут не только масштабными, но и кровавыми, то он делигитимирует свою власть в глазах международной общественности, и это заставит Украину изменить позицию", - убежден дипломат.

В этом контексте он предложил: "Если президент Порошенко действительно считает себя хорошим дипломатом, он мог бы воспользоваться своими хорошими отношениями с Эрдоганом, чтобы повлиять на него и предотвратить неприемлемые действия. Это было бы признаком мастерства".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким образом ситуация в Турции отразится на Украине, Яременко сказал: "В плане международных двусторонних отношений с Турцией, конечно, это коснется нас, в том числе как страны-члена Совета Европы, и мы будем вынуждены реагировать на определенное развитие событий в Турции, высказывать свою позицию. Но я не вижу никакой связи между внутренней ситуацией в Украине и тем, что происходит в Турции. Динамика и причины общественных явлений у нас абсолютно разная".

Как писал "Обозреватель", ранее Богдан Яременко объяснил, зачем в Турции введено чрезвычайное положение.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги