УкрРус

Янукович требует переговоров в формате Украина-ЕС-РФ до подписания ассоциации

Читати українською
  • Янукович требует переговоров в формате Украина-ЕС-РФ до подписания ассоциации
    Интернет-представительство Президента Украины

Украина считает наиболее оптимальным вариантом урегулирование спорных вопросов вокруг Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом переговоры с участием трех сторон - Украины, ЕС и России. Во время интервью журналистам украинских телеканалов Президент Украины Виктор Янукович отметил, что такие переговоры должны состояться до подписания Соглашения, информирует пресс-служба главы государства.

"Чтобы мы могли урегулировать эти отношения, надо сесть в формате трех участников этого процесса, рассмотреть все спорные вопросы. Они не могут быть рассмотрены уже после того как будет подписано соглашение. Они могут быть рассмотрены только до этого", - сказал он.

По его словам, одной из причин сложившейся ситуации является падение товарооборота, прежде всего с Россией и странами СНГ.

"А это значит, что мы теряем объемы экономики, мы теряем сегодня доходы бюджета. И нам их надо восстанавливать, нам нужно, чтобы экономика работала эффективно", - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что свою точку зрения изложил на Саммите глав государств СНГ в Минске, после чего началась дискуссия. "Я обратился ко всем президентам, которые были на Саммите в Минске. Я сказал, что Украина как председательствующая в 2014 году этот вопрос будет ставить в первую очередь", - сказал Янукович.

По его словам, дискуссия продолжалась и во время двух последних встреч с Президентом РФ Владимиром Путиным. Янукович рассказал, что на этих встречах также поднимался и вопрос газовых контрактов с Россией: "Отметили в протоколе, что цена на газ не соответствует рыночному подходу и что этот вопрос нуждается в урегулировании".

"Мы будем покупать газ там, где будет дешевле. Для нас не имеет значения. Мы сегодня покупаем, например, по 370 долларов, по 380 долларов в Европе газ. А если мы будем покупать у вас (в России) его дешевле, мы будем его покупать у вас", - отметил Глава государства.

Он также подчеркнул, что обсуждались и вопросы прокачки газа. "Вся газовая тематика в полном объеме. То есть, это и резерв нашего газового хранилища, который должен быть на случай холодной зимы", - добавил Президент.

Кроме того, отметил Янукович, нуждается в урегулировании вопрос взаимоотношений в форматах зоны свободной торговли как с ЕС, так и с СНГ.

"Мы не хотим там, где страдает наша экономика, там, где страдают наши интересы, мы, конечно, не можем этими интересами пренебрегать. Тем более, что у нас нет запаса прочности никакого. Для нас это несет угрозу", - подчеркнул Глава государства.

"Слишком все это переплетено у нас во взаимоотношениях. И там, где пересекаются интересы, там как раз такой нужен формат. И я считаю, что это абсолютно нормально", - отметил Президент.

По его убеждению, необходимо учитывать реалии, сложившиеся в экономике Украины, с учетом того, что "нам надо выходить на другой уровень отношений с нашими партнерами, например с Россией".

По словам Президента, в двусторонних отношениях с Российской Федерацией есть много "белых пятен". "Нам нужно сейчас это разблокировать", - сказал он, добавив, что есть необходимость обновить договор о стратегическом партнерстве с РФ.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Это решение вызвало акции протестов в Киеве, регионах Украины, а также за рубежом.

В частности, 24 ноября более 100 тыс. человек приняли участие в митинге в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

25 ноября комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал утро пятницы, 29 ноября, крайним сроком для принятия Украиной решения относительно Соглашения об ассоциации.

Наши блоги