УкрРус

Первый мэр Киева назвал отказ Кличко идти в президенты политической культурой

Читати українською
  • Первый мэр Киева назвал отказ Кличко идти в президенты политической культурой
    Обозреватель/EPA

Бывший мэр Киева Леонид Косаковский положительно оценил решение Виталия Кличко отказаться от участия в президентских выборах и побороться за пост мэра Киева.

Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

"Кличко сегодня приятно удивил. Его решение отказаться баллотироваться на должность президента в пользу более рейтингового кандидата Порошенко, пожертвовав тем самым своими собственными амбициями в пользу общему делу, заслуживают на уважение и подражание другими в нашем политикуме. Это проявление политической культуры, пока не свойственной нашим политикам, и свидетельство приобретения им политической зрелости. Респект Виталию", - написал Косаковский.

Читайте: Фирташ одобрил тандем Порошенко и Кличко

"И с выборами киевского городского головы все становится почти понятным и поднимает их на другой уровень, когда в них будут принимать участие политики первого эшелона. Столица заслуживает этого. Есть надежда на то, что теперь будут быстрее решены вопросы возвращения Киеву самоуправления, которого Кучма-Ющенко-Янукович лишили киевлян", - считает бывший мэр Леонид Косаковский, первый городской голова Киева, избранный киевлянами в 1995 году.

В свою очередь руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко, комментируя решение Кличко, отметил:

"Вообще ситуацию с Кличко я бы охарактеризовал так: "есть две новости: хорошая и очень хорошая". Хорошая та, что Кличко не идет в президенты. Я понимаю, что сегодня многие сторонники Виталия в регионах расстроены. Но давайте будем объективными. Кличко, по сути, новичок в большой политике. По крайней мере, по сравнению с тем же Порошенко, Тимошенко, которые по двадцать лет в политике. У Кличко еще все впереди. В том числе, не исключаю, президентство. Во-вторых, то, что Кличко сосредоточится на столице, не означает, что он не будет влиять на политику в Украине. Фракция "УДАР" в парламенте остается самой сплоченной и одной из самых влиятельных. Насколько я понял, по договоренностям с Порошенко, который с огромной вероятностью и выиграет выборы, УДАР получит серьезное представительство в органах власти. То есть Кличко гарантированно получает и влияние, и опыт для дальнейшей политической карьеры".

"Очень хорошая новость касается в первую очередь, конечно, киевлян. Столица впервые за последнее десятилетия, снова-таки с огромной долей вероятности, получит руководителя, имеющего более чем весомые возможности отстаивать интересы Киева на общегосударственном уровне. Напомню, что последним руководителем столицы, имеющим фракцию в парламенте, был Александр Омельченко. Ни Черновецкий, ни, тем более, Попов не были полноценными политическими "тяжеловесами" на общегосударственном уровне. Отсюда невозможность в прошлые годы полноценно отстаивать интересы столицы. С приходом на должность мэры Кличко ситуация кардинально поменяется. Прошу прощения за каламбур, но Киев возглавит даже не тяжеловес, а политический супертяжеловес", - отмечает Черненко.

"Плюс, не стоит забывать, что в отличие от общеукраинского уровня, на столичном уровне Кличко и его партия имеют серьезный опыт работы. То есть и готовые решение, которые необходимо реализовать, и кадры, которые будут это делать. В условиях, когда на "раскачку", на ознакомление новой власти с положением дел времени нет, это безусловный плюс для столицы", - считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", съезд УДАРа 29 марта поддержал кандидатуру Петра Порошенко на выборах президента, а лидер партии Виталий Кличко будет баллотироваться на выборах мэра Киева.

Наши блоги