УкрРус

Пашинский через свой комитет в Раде "продавил" закон о спецконфискации – СМИ

  • Сергей Пашинский
    Нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский
    Bigmir)net

Парламентский комитет, который возглавляет нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский, рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект о зачислении в бюджет имущества экс-чиновников до приговора суда.

Об этом 15 июня заявили информированные источники УП.

По имеющейся информации, законопроект № 4811, который поддержал комитет Пашинского, дублирует законопроект № 4057, который ранее был отклонен в комитете законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (возглавляет комитет нардеп от "Батьківщини" Андрей Кожемякин). Отмечается, что одним из авторов законопроекта № 4057 был именно Пашинский.

Также сообщается, что депутаты фракции НФ Татьяна Чорновол и Виктория Сюмар активно лоббируют принятие этого законопроекта.

Комитет Кожемякина в своем заключении рекомендовал снять с рассмотрения этот проект закона, поскольку он "может вызвать нарушение презумпции невиновности".

В частности, в заключении комитета указывается: "принимая во внимание позицию Генерального директората по правам человека и верховенства права Директората по правам человека Совета Европы, Представительства Европейского Союза в Украине, Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по предложенным законопроектом новелл, в частности, что "существует риск того, что производство, предусмотренные проектом Закона, в некоторых случаях могут привести к нарушению презумпции невиновности" народные депутаты Украины – члены Комитета и авторы законопроекта пришли к выводу, что данный проект требует существенной, дополнительной доработки ".

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко жестко высказалась по поводу закон о спецконфискации.

Наши блоги