УкрРус

Подумайте дважды: правозащитница назвала необходимые действия после задержания Панова в Крыму

Читати українською
  • Александра Матвийчук
    Украинская правозащитница Александра Матвийчук
    donbass-info.com

Правозащитница Александра Матвийчук объснила, как следует действовать Украине после задержания "диверсанта" Евгения Панова в Крыму, а также, какие шаги необходимо предпринять семье украинца.

Об этом идет речь в блоге Матвийчук на Обозревателе.

Правозащитница подчеркнула, что независимо от того, как Панов попал в Крым, сначала надо обезопасить человека от распространенной среди российских "правоохранителей" практики пыток для получения признания и "показаний".

"Семье безотлагательно надо найти надежного защитника с российским адвокатским свидетельством, который бы требовал встречи с Евгением Пановым. Весьма вероятно, что прямо сейчас в Крыму находятся российские адвокаты, известные по своей работе в защиту заключенных по политическим мотивам", - отметила Матвийчук.

Она подчеркнула, что МИД Украины должен назначить в консульстве в России ответственного за защиту граждан Украины во временно оккупированном Крыму, чтобы к арестованным на этой территории имел доступ представитель украинского государства.

"Несмотря на то, что Россия последовательно отказывает в доступе на оккупированную территорию, мониторинговая миссия ООН по правам человека и специальная мониторинговая миссии ОБСЕ в Украине, которые наделены мандатом на работу в Крыму, должны запросить посещения Евгения Панова в СИЗО, также других задержанных с "группы украинских диверсантов", - написала Матвийчук.

Она добавила, что европарламентариям из группы друзей Украины стоит направить официальные запросы на ФСБ в Крыму, потребовав информацию о состоянии здоровья арестованного, а также условиях содержания, доступ медиков, адвокатов.

"В общем, еще раз напоминаю, надо дважды подумать, перед тем как ездить в оккупированный Крыму и в Россию", - подчеркнула Матвийчук.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По информации российской стороны, одним из задержанных "украинских диверсантов" оказался житель города Энергодар Евгений Панов, которого оккупанты обвинили в организации терактов в Крыму.

В свою очередь знакомые и коллеги Панова отрицают то, что он мог быть диверсантом-разведчиком, поскольку не имел достаточной физической подготовки.

11 августа в оккупированном Симферополе так называемый Киевский районный суд арестовал Панова на два месяца.

Позже СМИ узнали, что инкриминируют Панову.

Наши блоги