УкрРус

"Гумконвои" и пленные: Геращенко рассказала о встрече в Минске

  • Встреча в Минске
    Встреча в Минске
    alberwish.livejournal.com

Во вторник, 23 июня, в Минске состоялась работа четырех подгрупп в рамках трехсторонней контактной группы.

О встрече в Facebook рассказала уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

По ее словам, дискуссия в гуманитарной подгруппе длилась более 4 часов. Во время встречи представители Красного Креста предложили экспертную помощь в поиске и идентификации пропавших без вести. Сейчас в этом списке находится 1200 украинцев.

Украинская делегация также озвучила вопросы нарушения международного права со стороны России с их незаконными "гумконвоями", тем более, что РФ готовит очередной 31 "гумконвой".

Трехсторонний группе, по словам Геращенко, был передан весь фактаж нарушений прав 11 украинцев, содержащихся в российских тюрьмах как пленные и о 3500 грузовиках "гумконвоев" с грубым нарушением всех международных норм.

Как сообщал "Обозреватель", в Евросоюзе "давят" на украинскую власть, чтобы та предоставила специальный статус Донбассу, не обращая внимания на "минские" договоренности. В частности, такое мнение высказал во время визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган в рамках встречи с депутатами Верховной Рады и президентом Украины Петром Порошенко.

Наши блоги