УкрРус

Мэр Львова: Это не тот метод, которым можно меня запугать

  • Мэр Львова: Это не тот метод, которым можно меня запугать

Мэр Львова прокомментировал DW факт нападения на его дом. Неизвестные уже во второй раз обстреляли из гранатомета особняк Андрея Садового. И снова именно в тот момент, когда в доме никого не было.

Нападение на дом мэра Львова Андрея Садового произошло в пятницу вечером, 26 декабря. В результате прицельных выстрелов из гранатомета здание получило незначительные повреждения: разбиты окна, проломлена крыша. Сам мэр и члены его семьи не пострадали, поскольку в момент нападения их не было дома. Это уже второй случай гранатометного обстрела особняка, в котором живет семья Андрея Садового. Первый произошел пять месяцев назад.

В управлении милиции Львовской области сообщили, что на месте преступления работает оперативно-следственная группа. Правоохранители ищут возможных свидетелей и опрашивают очевидцев. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту покушения.

"Пусть правоохранители работают"

Корреспондент DWсвязался с Андреем Садовым по телефону. В тот момент мэр Львова находился в Прикарпатье. На вопрос, не считает ли он странным тот факт, что уже второй раз стреляли именно в отсутствие домочадцев, Садовый ответил: "Я живу как в аквариуме. Все мои звонки, все шаги, все, что я делаю - все отслеживается. Я уже говорил и повторю, что это не тот метод, которым меня можно запугать".

Что касается возможных мотивов нападения, то он не исключает, что в первом случае это могла быть попытка повлиять на исход выборов в Верховную раду. "Но выборы уже прошли, депутаты работают в фракциях. Какая тут политика? - подчеркнул Садовый. - Пусть правоохранители работают, они за это получают от государства немалые деньги. У меня к ним есть немало вопросов".

По его словам, за пять месяцев, прошедших после первого нападения, следствие не продвинулось ни на шаг. "А теперь звонит следователь и спрашивает, что еще я могу добавить, - возмущается Садовый. - А ведь дело находится под контролем главы СБУ и президента. Что тут добавить? Без комментариев… Почерк террористов похож, теперь я хочу услышать версии от службы безопасности об успехе расследования".

"Беззубая госохрана"

После первого обстрела государство обеспечило мэру Львова круглосуточную охрану семейного особняка. "О чем вы говорите, какая там охрана! Пока сам себе не организуешь охрану - ничего не будет", - заметил по этому поводу Садовый.

Вернется ли его семья в дом, мэр пока не уверен - все зависит от масштабов повреждений и безопасности членов семьи. "Вызовем мастеров, отремонтируем, а потом решим, где дальше жить, - сказал он. - В стране есть и страшнее ситуации. Слава богу, что объектом нападения стала моя персона, а не кто-то иной. Теперь главное - безопасность детей". Их в семье Андрея Садового пятеро, все несовершеннолетние.

Жители города встревожены

Львовяне по-разному восприняли очередное нападение на дом мэра. Большинство считают, что это связано либо с его жесткой прозападной позицией, либо с бизнесом.

"Хотя я и не сторонник Садового, - говорит львовский пенсионер Григорий, - но я не исключаю, что он только пешка в большой игре. Тут наверняка более серьезная цель - запугать весь город. Сразу всплывают эти многочисленные лжеминирования зданий…В стране - полноценная война, противник работает по всем направлениям".

Опрошенные корреспондентом DWльвовяне сомневаются в том, что могут чувствовать себя в полной безопасности. Также встревожены они и ростом преступности в городе. "А что вы ожидали увидеть после переезда сюда такого количества восточного криминалитета, - говорит продавщица Людмила. - Нападают на киоски, воруют машины, я уже тоже усиленно слежу за своим имуществом… Я не знаю, что им нужно от нашего мэра, может, бизнес не поделили. Но все происходит чересчур демонстративно и нагло. У него же малые дети".

Местная молодежь придерживается версии, что нападения спланированы и заказаны пророссийскими ополченцами. Тем не менее молодые люди уверяют, что чувствуют себя на улицах города вполне безопасно и даже приглашают своих друзей из иных регионов на совместное празднование Нового года.

Наши блоги