УкрРус

ВАСУ поставил точку в деле о "поправке Кличко"

Читати українською
  • ВАСУ поставил точку в деле о "поправке Кличко"
    Фото: Обозреватель/EPA

Высший административный суд Украины отказался отменять решение Верховной Рады по голосованию за изменения в Налоговый кодекс Украины по так называемой поправке Кличко, которая зарегистрирована депутатом от "Батьківщини".

Так, в своем решении от 10 января 2014 года ВАСУ отказал Виталию Кличко в иске к Верховной Раде Украины, Президенту Украины о признании действий и бездеятельности противоправными, передает "Закон и Бизнес".

Напомним, что такие изменения в законодательство, инициированные депутатом от "Батьківщини", по мнению экспертов, делают окончательно невозможным баллотирование лидера УДАРа в Президенты Украины на выборах в марте 2015 года.

По мнению опрошенных изданием политических экспертов, Виталия Кличко подставила собственная юридическая команда в вопросе обжалования решений ВРУ и Президента не без помощи политических "собратьев".

Как следует из анализа дела, подать иск Виталия Кличко фактически убедил главный юрист УДАРа Валерий Карпунцов. По странному стечению обстоятельств в период с 2005 по 2009 год, Карпунцов также был главным юристом Петра Порошенко (его коммерческой деятельности корпорации Roshen и компании "Ленинская кузница") и политической силы "Наша Украина".

В деловых кругах юридический бизнес Карпунцова до сих пор считается слишком финансово зависимым от основного клиента - Петра Порошенко, который по последним рейтингам Деминициативы становится основным конкурентом Виталия Кличко и является единственным оппозиционным кандидатом в президенты.

Напомним, во времена действующего Президента Украины, Валерий Карпунцов получал различные государственные награды:Почетная грамота Главного управления государственной службы Украины (2010 год);Отличие УГО Украины "За содействие государственной охране " (2010 год); Отличие МВД Украины " За содействие в охране общественного порядка " (2010 год);Ведомственные награды II, III степеней "За заслуги" Киевского городского общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы (2010-2011).

Как сообщал "Обозреватель", 1 января в Украине вступил в силу закон об изменениях в Налоговый кодекс, которые могут лишить лидера партии УДАР Виталия Кличко права выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2015 года.

Изменения в Налоговый кодекс Верховная Рада приняла 24 октября. Поправки предусматривают, что лица, имеющие вид на жительство в другой стране, не считаются резидентами Украины и соответственно не могут выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Эту поправку предложил депутат от "Батьківщини" Игорь Бриченко, но позже он отрекся от своего авторства, сообщив, что его подпись под проектом подделали и обратился по этому поводу в милицию. В результате милиция установила, что подпись настоящая и закрыла производство о подделке.

Наши блоги