УкрРус

СМИ: выдан ордер на арест экс-главы украинского Госрезерва

Читати українською
  • СМИ: выдан ордер на арест экс-главы украинского Госрезерва | фото 1
    1/1

Окружной прокурор либерийской Монровии выдал ордер на арест и изъятие имущества трех украинских граждан, бывших госслужащих Виктора Бречко, Константина Соколовского и Александра Сибирцева.

Все трое обвиняются в хищении имущества, сообщил УНН источник в посольстве Либерии.

Однако, как отметил собеседник агентства, на сегодняшний день "шансы поймать этих людей в африканском государстве есть".

По информации СМИ, бывший заместитель председателя Госрезерва Бречко наладил контакт с бывшими украинскими офицерами миротворческого батальона в Либерии, Соколовским и Сибирцевым. Этих людей связывают с контрабандой драгоценностей и драгоценных камней.

Напомним, в Либерии уже длительное время находятся миротворческие силы ООН, в составе которых девять лет находился и украинский вертолетный батальон. Бречко довольно быстро устанавил контакт с бывшими офицерами этого батальона.

Бречко в 2001-2002 годах работал в должности заместителя председателя, который через подконтрольную ему фирму "Лыбидь", торговал имуществом Госрезерва по демпигновим ценам.

После Госрезерва Бречко перешел на работу в Госуправление делами Администрации Президента Украины (ГУД). Однако впоследствии он оставил это ведомство и по информации украинских СМИ, переселился во Францию.

Эксперты не исключают, что именно деятельность украинских офицеров негативно сказались на украинском миротворческом контингенте, находящемуся в Либерии. Ведь в этом году ООН отказала в приеме новых украинских миротворцев.

Как сообщал ранее источник в Министерстве внутренних дел, в 2013 году Украина сорвала установленные сроки отправки подразделения МВД для участия в миротворческой миссии в Либерии. Предполагалось, что первая группа миротворцев отправится в эту страну в мае, а основная группа должна была вылететь в середине июня. Всего в Либерию планировалось направить 140 миротворцев для обучения местной полиции, охраны персонала и объектов ООН, а также морского порта и аэродрома, куда доставляются грузы для миссии.

В мае, по информации собеседника, руководство ООН обратилось к президенту Виктору Януковичу с просьбой ускорить процесс принятия решения об отправке миротворцев, но ответа не было. В итоге 7 июня в МИД пришло письмо из ООН, в котором организация "поблагодарила Украину за участие в миссии".

Представители МВД и эксперты считают, что провал миссии в Либерии негативно скажется на имидже Украины. "В ООН могут вспомнить наши действия в будущем. Например, приостановить любые совместные проекты. Украина понесет и материальный ущерб. За десять лет пребывания сотрудников МВД в Косово (1999-2009 годы. - Ред.) наша страна получила в качестве компенсации от ООН 25 млн долл.", - сообщили в МВД.

Наши блоги