УкрРус

Эхо стрельбы на Майдане: все версии ночной перестрелки

  • Эхо стрельбы на Майдане: все версии ночной перестрелки
    Юрий Нагорный

Коротко стриженый, седой, крепко сбитый и словно подсушенный на жарком солнце "самооборонец" Миша уверен, что ночью на Майдане была "провокация между своими". Он все видел своими глазами - пил кофе неподалеку от места событий.

В столкновении, по его словам, участвовали с одной стороны - бойцы "Патриота Украины" из батальона "Азов", с другой - самооборона Майдана и сотня "17+", которая, по выражению Миши, "продалась Верховной Раде". Началось все с нападения на "армян", утверждает Миша. Подтянулась "Самооборона", началось противостояние, перешедшее в рукопашную. Нападавшие ретировались, тут-то и раздались выстрелы - стреляли в спины отступавшим, после чего им на помощь прибежали "побратимы".

@tombreadley

@tombreadley

Итог известен - четверо пострадавших от травматического оружия. Правда, по версии милиции от травмата пострадал лишь один участник, остальные отделались ушибами.

По данным источников в правоохранительных органах, в столкновении, помимо "Патриота Украины", участвовали также неонацисты из "Белого молота". Их расистская политическая ориентация хорошо вписывается в версию об "армянах".

Игорь Мосийчук из батальона "Азов" представляет случившееся как агрессию "абсолютно нетрезвых подонков", называющих себя "самообороной Майдана", против добровольцев, проходящих подготовку на учебной базе батальона "Азов". Причем, по словам Мосийчука, основной конфликт произошел уже после того, как добровольцы покинули место события.

@tombreadley

Правда, он не объясняет, каким образом эти добровольцы оказались не на учебной базе, а на Майдане.

Если же верить советнику министра внутренних дел Антону Геращенко, то самооборона Майдана воспрепятствовала группе лиц, которая в нарушение запрета пыталась попасть на территорию Майдана, закрыв лица балаклавами. Воспрепятствование переросло в столкновение с перестрелкой.

Напрашивается вывод: наблюдавший за потасовкой обитатель Майдана по имени Миша, скорее всего, прав: это "провокация между своими". И таких провокаций в последнее время накапливается немало. Не далее как вчера было нападение на игорный клуб в Святошинском районе - акция, каковыми ранее славился тот же "Белый молот". Периодически то тут то там сообщают о конфликте с участием "неизвестных", очень похожих на "самооборону Майдана". Причем "неизвестные" все чаще выступают в роли силовиков-наемников по заказу коммерческих либо государственных структур, то есть выполняют функцию подзабытых уже "титушек".

Юрий Нагорный

Игорь Мосийчук в своей публикации в соцсетях основной акцент делает даже не на конфликте со стрельбой, а на том, где сейчас место участников Майдана - и по его словам выходит, что место их на Донбассе, в составе сил АТО, которые борются с террористами.

Юрий Нагорный

Разумеется, смысл существования Майдана с зимы серьезно трансформировался. Если зимой это была опорная база протеста, то сегодня это уже некое псевдо-сакральное городище, сохранение которого до некоторой степени легитимизирует целый ряд военизированных группировок. Согласитесь, "бригада" без Майдана - это всего лишь "бригада", а та же "бригада" под знаменем Майдана - это уже чуть ли не Корпус Стражей Революции.

Часть новой власти (и не только власти, а и просто заинтересованных и платежеспособных лиц) заинтересована в сохранении подобной ситуации. Другая часть новой власти (и не только власти) - наоборот, желает избавиться от неподконтрольных парамилитарных структур и, в частности, от городища в центре столицы, которое, повторим, не несет никакой полезной функции, кроме озарения светом былого героизма непонятных групп людей в камуфляже.

Юрий Нагорный

Сами группы людей в камуфляже тоже разделились - на тех, кто едет воевать за Украину, получая политические и имиджевые дивиденды, а также базу для формирования собственного резерва подготовленных при помощи государства бойцов для реализации будущих амбициозных политических целей, и тех, кто предпочитает защищать революцию в столице, не особо напрягаясь, почти не рискуя и принимая участие в роли ландскнехтов в самых разных столичных разборках.

Понятное дело, эти две тенденции не слишком дружат. Чем бы ни было ночное столкновение на Майдане - случайностью или спланированной провокацией одной из сторон - в любом случае оно станет еще одной гирькой в ту чашу весов, которая склоняется к необходимости потихоньку убрать Майдан с майдана. Вместе с содержимым.

Наши блоги