УкрРус

Танзания признала Россию "сверхдержавой"

  • Танзания признала Россию "сверхдержавой"

Глава МИД Танзании Бернард Камиллиус Мембе, находящийся с визитом в Москве, назвал Россию сверхдержавой.

Об этом, как передает ТАСС, он заявил на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Конечно, Россия — это сверхдержава. Мы всегда будем напоминать об исторической роли России, которую она должна играть", — подчеркнул Мембе.

Руководитель МИД африканского государства также сообщил, что у него есть послание для президента России Владимира Путина, однако детали документа он не раскрыл.

Лавров, в свою очередь, отметил "конструктивную линию Танзании в урегулировании региональных конфликтов" и указал на заинтересованность России в укреплении двустороннего сотрудничества.

В комментарии МИД РФ, распространенном в преддверии визита Мембе, говорится, что Россию и Танзанию связывают многолетние дружественные отношения, а позиции стран по ключевым вопросам мировой политики близки или совпадают.

Дипломатические отношения были установлены 11 декабря 1961 года. Товарооборот между странами в 2010 году увеличился почти до 90 миллионов долларов. Россия поставляет в Танзанию металлоконструкции, удобрения, стройматериалы, машины и отдельные виды оборудования, импортирует чай, кофе, орехи кешью, пряности, некоторые редкоземельные металлы. В Танзании зарегистрировано несколько совместных предприятий с участием российского капитала, занятых преимущественно геологоразведкой и перевозкой грузов.

Как сообщал "Обозреватель", президента РФ Владимира Путина опять не пригласили на саммит G7.

Место:
Наши блоги