УкрРус

Репарации для Греции: каковы шансы на то, что Берлин заплатит Афинам?

Греческое правительство вновь требует репарационных выплат от Германии. И хотя эти требования юристы находят небезосновательными, шансы на удачный для Афин исход крайне малы.

Речь идет об ущербе, нанесенном Афинам более 70 лет назад. За период оккупации нацистами Греции в ходе Второй мировой войны были убиты тысячи греков, местная инфраструктура была полностью уничтожена, а в дополнение ко всему "третий рейх" вынудил греческий Центробанк выдать ему беспроцентный кредит.

Отдельно Германия никогда за это не платила. Тем не менее правительство ФРГ считает тему репараций закрытой. Его представитель Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) заявил 10 марта, что Берлин прекрасно осознает свою ответственность за те страдания, которые национал-социализм принес многим странам Европы. "Однако вопрос репараций закрыт как политически, так и юридически", - добавил Зайберт.

Представитель министерства финансов ФРГ Мартин Йегер (Martin Jager) также выразился категорично: "Мы не собираемся вести никаких переговоров с греками по данному вопросу". Немецкие власти постоянно указывают на тот факт, что в рамках соглашения со многими европейскими правительствами в 1960 году Германия выплатила 115 млн немецких марок. Кроме того, существовала "всеобъемлющая система правил возмещения ущерба", которая помогла и Греции.

Нет мирного договора - нет денег

Однако греки считают, что вопрос репараций отнюдь не закрыт. Специалист по государственному праву, берлинский профессор Ульрих Батис (Ulrich Battis) рассказал в интервью DW: "Они (греки. - Ред.) уже многократно пытались добиться выплаты репараций через национальные и международные суды. До сих пор безуспешно". Впрочем, Батис не исключает, что шансы на иной исход могут появиться в будущем.

Согласно лондонскому договору о долгах, заключенному в 50-е годы ФРГ и ее бывшими противниками в войне, окончательное погашение Германией ее военных долгов было отложено до подписания мирного договора. А когда дело дошло до воссоединения Германии, немецкая сторона, по мнению Батиса, "осознанно не стала заключать мирный договор". Вместо этого был подписан так называемый договор "два плюс четыре". "Отсюда и позиция Берлина: мирного договора не было, значит, ничего вы не получите", - объяснил профессор.

Требования размером с госдолг

Именно это, очевидно, и имел в виду греческий премьер Алексис Ципрас, заявивший, выступая в парламенте в Афинах, что немецкое правительство с тех пор увиливало от притязаний Греции при помощи различных "юридических уловок". Профессор Батис признает, что определенная законность афинских требований неоспорима.

Впрочем, тезис о "юридических уловках" он отрицает: "Под договорами стоят подписи всех участвовавших сторон. Германия никому ничего не диктовала". Хотя, отмечает Батис, в нынешней тяжелой экономической ситуации, в которой оказалась Греция, вполне понятно, что она пытается "разыграть все имеющиеся у нее карты".

Хотя Ципрас и не называл конкретных цифр репараций, греческое издание To Vima в прошлое воскресенье, 8 марта, опубликовала данные совершенно секретного исследования, датируемого 2013 годом, согласно которому греческие требования суммарно составляют около 300 млрд евро. Случайность или нет, но это цифра точь-в-точь соответствует величине государственного долга Греции. Иными словами, если Германия согласилась бы выплатить грекам все, что они требуют (в пользу чего, правда, пока ничего не говорит), то Афины вмиг разделались бы со всеми своими долгами.

Арест немецкого имущества в Греции?

Министр юстиции Греции Никос Параскевопулос, чтобы добиться от Германии выплаты репараций, готов даже в случае необходимости наложить арест на немецкую недвижимость в стране. Это могло бы затронуть, к примеру, здания Гёте-Института и Германского археологического института. Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отказался от комментариев по этому поводу.

Заместитель председателя Европарламента Александер Ламбсдорфф (Alexander Graf Lambsdorff) назвал эту идею "противоправной" и раскритиковал греческие органы правосудия, которые "повелись на удочку развернутой политической кампании". Ламбсдорфф также считает, что все долги военного времени отданы. "И вместо того, чтобы вести битвы прошлого, новому греческому правительству лучше заняться борьбой за будущее", - указал политик.

Профессор Батис не увидел в угрозах министра юстиции Параскевопулоса ничего нового: "Судебные исполнители уже несколько лет назад замеряли помещения Гёте-Института в Афинах, чтобы добиться наложения на него ареста. Однако по действующему законодательству и на основании существующих решений суда арест имущества Гёте-Института недопустим". Судебные исполнители тогда не завершили свою работу именно потом, что Греция проиграла тот процесс, напомнил Батис.

Сторонница греческих требований в бундестаге

Что же касается требований по возмещению принудительно выданного греческим Цетробанком нацистам беспроцентного кредита, то в этом вопросе правительство в Афинах нашло поддержку со стороны депутата бундестага от Левой партии Аннете Грот (Annette Groth). "Правительство ФРГ должно совместно с Грецией найти решение, как сейчас могут быть выплачены 11 млрд евро", - заявила она агентству Reuters.

То, что тот долг равняется именно 11 млрд евро, подсчитало еще предыдущее греческое правительство во главе с Антонисом Самарасом. Грот считает, что стоит обратить внимание на предложение министра финансов Греции Яниса Варуфакиса о создании на эти деньги своего рода банка развития по примеру кредитных учреждений для восстановления Германии после Второй мировой войны.

Наши блоги