УкрРус

Военные учения России и НАТО: а завтра была война?

  • Военные учения России и НАТО: а завтра была война?

Европейские эксперты по безопасности считают, что активизация военных учений в России и странах НАТО может привести к опасным последствиям, и рассказывают, как этого можно избежать.

Европейское сообщество лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (ELN) изучило военные маневры России и НАТО, прошедшие в первой половине 2015 года, и в среду, 12 августа, опубликовало аналитический обзор под названием "Подготовка к худшему: военные учения России и НАТО увеличивают вероятность войны в Европе?"

Авторы исследования изучили внезапные крупномасштабные военные учения в России в марте 2015 года, в которых было задействовано 80 тысяч солдат, а также серию учений НАТО в июне того же года под общим названием "Щит союзников", в которых приняли участие 15 тысяч военных из 19 стран-членов альянса и трех стран-партнеров организации.

Подготовка к войне?

Авторы отчета пришли к выводу, что, несмотря на заявления официальных лиц о том, что учения в обоих случаях направлены против чисто гипотетического противника, на самом деле "Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможному столкновению с Россией". Исследователи акцентируют внимание на изменении профиля проводимых обеими сторонами маневров, во время которых и Россия, и НАТО учитывают военно-техническое оснащение друг друга и наиболее вероятные военные планы противника.

В доказательство своей версии аналитики указывают на то, что фокус учений сместился в те регионы, которые каждая из сторон рассматривает как наименее защищенные. Так, НАТО концентрируется на балтийских государствах и Польше, в то время как Россия делает акцент на Арктику и Крайний Север, Калининград и аннексированный Крым, а также на общую границу со странами-членами НАТО - Эстонией и Латвией.

В докладе отмечается, что маневры России и НАТО имеют ряд схожих характеристик - стремительная мобилизация, переброска войск на дальние дистанции при сохранении боеспособности в зонах перемещения, а также активная поддержка сухопутных частей военно-воздушными и военно-морскими силами. Один из авторов исследования, Лукаш Кулеса, объяснил в беседе с DW, что "эскалация военных учений" имела место и ранее - например, в 2013 году. Но тогда в ходе учений НАТО не подразумевала Россию в качестве потенциального противника, и операции альянса вдоль его восточных рубежей носили ограниченный характер вплоть до начала украинского кризиса. И только лишь после российского вторжения на Украину маневры стали проводиться более интенсивно. Россия же, по мнению эксперта, вела себя менее сдержанно и прежде.

Классическая иллюстрация "дилеммы безопасности"

Исследователи видят в сложившейся сейчас ситуации два повода для беспокойства. Как сказано в отчете, в то время как каждая сторона, возможно, действительно стремится усилить свою оборонительную способность, оппонент интерпретирует проводимые учения как провокацию и преднамеренное усугубление кризиса. "В существующей атмосфере недоверия военные учения могут дать пищу для еще большей неуверенности, что создает практически классическую иллюстрацию "дилеммы безопасности" в международных отношениях", - пишут авторы.

А это выливается в увеличение непредсказуемости, когда о готовящихся учениях не сообщается заранее. "Мы не говорим о том, что война неизбежна. Но мы обеспокоены нынешней ситуацией, когда обе стороны испытывают неуверенность в "истинных" намерениях друг друга и начинают действовать в соответствии с худшим сценарием", - пояснил Кулеса. Другой причиной для беспокойства, согласно отчету, являются участившиеся инциденты с участием российских и натовских военных, о которых подробно сообщалось в предыдущем докладе ELN.

Нужно больше кооперации

В заключение своего исследования авторы дают четыре рекомендации для снижения международной напряженности, вызванной проводимыми учениями. Во-первых, следует усилить коммуникацию между Россией и НАТО для возможности обмена пожеланиями по расписанию военных учений друг друга. Во-вторых, сторонам рекомендуется максимально использовать возможности взаимодействия по каналам ОБСЕ, в частности в рамках существующего каталога "О мерах укрепления доверия и безопасности", разработанного в 2011 году.

В-третьих, политикам с обеих сторон советуют постоянно обращать внимание на преимущества и опасности интенсификации военных учений в пограничных районах. Исследователи напоминают, что хотя подобные мероприятия могут способствовать сдерживанию оппонента и проведению "красных линий", этот положительный эффект зачастую нивелируется ростом недоверия с обеих сторон. Наконец, докладчики предлагают начать разработку концепции нового договора о контроле за обычными вооружениями, учитывающего современные реалии.

Наши блоги