УкрРус

Азаров не смог попасть в здание Кабмина

Читати українською
  • Азаров не смог попасть в здание Кабмина
    Урядовый Портал

Чиновники во главе с премьером Украины Николаем Азаровым во вторник не смогли попасть в здание правительства из-за протестующих, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

"Нет, не смогли (попасть). Это создает серьезное напряжение в работе правительства. Правительство свои обязанности выполняет, но в режиме, который далек от рабочего", — сказал собеседник РИА Новости.

Украинская оппозиция в свою очередь требует вызвать членов Кабинета министров и премьера в парламент, где во вторник планируется рассмотрение вопроса об отставке правительства.

Глава парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, выступая с трибуны Рады, заявил, что без присутствия членов правительства при рассмотрении этого вопроса голосование будет незаконным.

"Конституционная процедура требует, чтобы в Верховной Раде Украины находился непосредственно премьер-министр и тут отчитывался с трибуны Верховной Рады. Мы требуем, чтобы вы (Рыбак. - Ред.) пригласили в парламент отчитаться перед парламентом и украинским народом премьера Азарова и обеспечили процедуру рассмотрения вопроса. Без Азарова эта процедура незаконна. Мы даем час, пожалуйста, пускай приезжает сюда Азаров", — заявил Яценюк.

Читайте:Кличко заявил, что Рада во вторник первым делом займется отставкой Кабмина

По словам Рыбака, члены Кабмина изначально были приглашены на заседание парламента.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 3 декабря, на пленарном заседании Верховной Рады должен рассматриваться вопрос о недоверии правительству.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги