УкрРус

Комментарий: Минские соглашения на грани срыва

  • Комментарий: Минские соглашения на грани срыва

Жители востока Украины отчаянно надеются на установление мира. Прекращение огня - первый шаг на этом пути. Но главное испытание минские соглашения проходят именно сейчас, убежден Бернд Йоханн.

Для жителей Восточной Украины забрезжил луч надежды: с воскресенья, 15 февраля, вступила в силу договоренность о прекращении огня, достигнутая на переговорах в Минске. На большинстве участков линии соприкосновения противоборствующих сторон, ее длина составляет сотни километров, перемирие пока соблюдается. После постоянного обстрела, длившегося многие недели, донецкие семьи с детьми решаются выйти на прогулку. И даже погода подыгрывает: кажется, что под ярким солнцем, над всем регионом витает дух мирного времени.

Однако всего в нескольких километрах, в районе Дебальцева, обстановка совсем иная. Этот город у железнодорожной ветки, связывающей Донецк с Луганском, стал своего рода тестовым полигоном новых минских соглашений. За возможность взять под контроль этот важнейший транспортный узел в последние недели велись самые до сих пор ожесточенные бои. По заявлениям пророссийских сепаратистов и данным из Москвы, в окружении там оказались около 8000 украинских солдат. Правительство в Киеве факт окружения отвергает.

Ясно одно: в Дебальцево ни одна из сторон конфликта отступать не намеренна. Украинская армия хочет сохранить контроль над городом. Сепаратисты хотят им овладеть - их руководители даже утверждают, что на Дебальцево перемирие не распространяется. Кажется, что именно в этом небольшом городке может решиться вопрос о войне и мире на востоке Украины.

Без тяжелого вооружения

Режим прекращения огня может оказаться очень хрупким, если остальные пункты минских соглашений не будут реализованы как можно скорее: все тяжелое вооружение должно быть отведено от линии боевых действий - в том числе и в Дебальцево. Этот процесс должен начаться спустя 48 часов после объявления о прекращении огня, то есть уже во вторник, 17 февраля. Наблюдали Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые должны контролировать отвод тяжелого вооружения, должны были получить беспрепятственный допуск ко всем зонам ведения боевых действий. Однако подобный допуск они все еще получают не всегда. В особенности это касается Дебальцева.

В Донбассе страхи и надежды сейчас неразрывно связанны друг с другом. Все участники конфликта понимают, что будет гораздо больше шансов сохранить перемирие, если все танки, гаубицы и гранатометы на самом деле будут отведены в тыл. Но в то же время опыт показывает, что до сих пор сепаратисты использовали каждое временное прекращение огня для того, чтобы с использованием российской техники продолжить свое наступление.

Дебальцево остается под огнем

Одним из главных слабых мест минских соглашений является именно вопрос вооружения сепаратистов. Путь через российскую границу для военного подкрепления сепаратистов все еще открыт, и Киев - согласно договоренностям - не сможет контролировать эту часть границы еще до конца года. Так что сохраняются опасения, что в регион будет переправлено еще больше оружия, благодаря которому сепаратисты могут попытаться добиться своего на полях сражения, вроде Дебальцева.

В Минске много говорили об этом. Ситуация в Дебальцево также была одной из главных тем в переговорах. После подписания соглашений сепаратисты, также как и украинская армия, должны будут отвезти тяжелое вооружение и в этом регионе. Но пока никаких подтверждений тому нет. В Дебальцево все как и прежде предвещает дальнейшие бои - о прекращении огня там пока нет и речи.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Наши блоги