УкрРус

Довыборы в Раду: зарегистрированы все кандидаты

Читати українською
  • Довыборы в Раду: зарегистрированы все кандидаты
    http://inpress.ua

Вчера завершился срок регистрации кандидатов в депутаты на довыборах в Верховную раду 15 декабря. Впервые Партия регионов не выдвинула ни одного кандидата, сделав ставку на самовыдвиженцев.

Отличием нынешней кампании, отмечают эксперты, является массовая регистрация "двойников" оппозиционных кандидатов и видных политиков, не участвующих в выборах. Впрочем, ожидается, что больше всего голосов у оппозиционеров отнимут не "двойники", а бывшие соратники, пишет "Коммерсант".

В пяти одномандатных округах, где на парламентских выборах не удалось установить результаты голосования, Центризбирком зарегистрировал 207 кандидатов в народные депутаты. Рекордное число кандидатов баллотируется в округах N94 (Киевская область) и N223 (Киев) — 84 и 75 соответственно.

Имена кандидатов от оппозиции были известны еще до начала избирательной кампании. В партиях "Батькивщина", УДАР и "Свобода" решили поддержать тех же политиков, которые баллотировались в проблемных округах на выборах 2012 года и показали лучшие, по мнению оппозиции, результаты: Виктора Романюка (округ N94, Киевская область), Аркадия Корнацкого (N132, Николаевская область), Николая Булатецкого (N194, Черкасская область), Леонида Даценко (N197, Черкасская область), а также Юрия Левченко (N223, Киев).

Партия регионов (ПР), напротив, официально не выдвинула ни одного кандидата. Члены ПР, зарегистрированные Центризбиркомом, принимают участие в выборах как самовыдвиженцы.

Эксперты называют главными конкурентами оппозиционных кандидатов в округе N94 депутата Киевского областного совета Руслана Бадаева (ПР), в округе N132 — главу Николаевской областной государственной администрации Николая Круглова, также члена этой политической силы. В округе N197 Партия регионов не поддержала ни одного видного кандидата, а в округе N194 сделала ставку на беспартийного ректора Киевского национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского, который в 2012 году проиграл выборы в округе N91 (Киевская область) представителю партии УДАР Руслану Сольвару.

До последнего сохранялась интрига с участием в выборах в округе N223 бывшего главы Шевченковской районной государственной администрации Киева Виктора Пилипишина, который был главным конкурентом Юрия Левченко на выборах 2012 года. ЦИК зарегистрировал Пилипишина в понедельник после того, как Голосеевский районный суд столицы снял с него обвинения в превышении власти. Другие конкуренты оппозиционных кандидатов на прошлогодних выборах в этот раз баллотироваться не стали.

Следует отметить, что почти во всех округах были зарегистрированы "двойники" реальных кандидатов. В частности, в округе N94 зарегистрированы два полных тезки оппозиционного кандидата Виктора Романюка, в округе N223 — два однофамильца Юрия Левченко. На этих выборах впервые регистрировались "двойники" известных политиков, которые в этом году не баллотируются в парламент. Так, в округе N94 зарегистрированы два полных тезки защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко и тезка народного депутата VI созыва Остапа Семерака, а в округе N197 — однофамилец Богдана Губского, главного конкурента оппозиционного кандидата Леонида Даценко на прошлогодних выборах.

Уменьшает шансы на победу единых кандидатов от оппозиции выдвижение политиков, называющих себя оппозиционными. В частности, в округе N94 баллотируется народный депутат VI созыва Юрий Кармазин, а в округе N223 — народный депутат VI созыва Юрий Грымчак. В округе N197 главным конкурентом единого кандидата от оппозиции Николая Булатецкого называют еще одного бывшего парламентария — Павла Костенко, которого за самовольное участие в выборах в ноябре исключили из партии "Батькивщина".

Наши блоги