УкрРус

Пискун о реформе ГПУ: больного раком просто пытаются удушить

  • Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун
    Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун
    Фото Юрия Нагорного

Экс-генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил о том, что 80% прокуроров в Украине – честные люди, а остальные 15-20% - взяточники и коррупционеры.

Об этом он сказал в ходе пресс-марафона на "Обозревателе" на тему: "Угрозы государственному суверенитету Украины: военные, политические, экономические".

"Нельзя всех обзывать взяточниками, которые злоупотребляют властью. 80% прокуроров в Украине – это честные, трудолюбивые, нормальные люди, которые работают в районах и борются с преступностью. Да, есть 15-20% коррупционеров, которые прилепились к этой прокуратуре, которые берут взятки, продают дела. Так вот надо эту раковую опухоль вырезать – найти и уволить. Но ведь, когда человек заболел раком, его не нужно душить, а у нас решили умертвить пациента, потому что он заболел раком, то есть взломать всю систему", - сказал Пискун.

По его мнению, надо просто найти и уволить нечестных прокуроров, но государство решило убрать всех, потому что так проще – не надо проводить расследования.

Пискун отметил, что обвинения в пособничестве в коррупции, которые некоторые политики выдвигают против Генпрокурора Виктора Шокина и его первого заместителя Владимира Гузыря – несправедливы, и говорить такие вещи без доказательств нельзя.

"Шокин – законник. И Гузырь – законник. И что бы о них не говорили – не доказано – не пачкайте людей. Я считаю, что обозвать руководителя правоохранительного органа пособником коррупционеров, как себе позволяют некоторые депутаты, это политическое хамство", - отметил экс-генпрокурор.

По его мнению, конфликт между Шокиным и его заместителем Давидом Сакварелидзе связан не с тем, что глава ГПУ хочет покрыть друзей-коррупционеров, а с тем, кто первый выявит и накажет нарушителей, а Сакварелидзе в этом вопросе пренебрег субординацией, не доложив о деле прокуроров-взяточников своему начальнику.

Как сообщал "Обозреватель, в ГПУ развязался внутренний конфликт из-за дела о высокопоставленных прокурорах-взяточниках.

По результатам обысков у прокуроров было открыто уголовное производство в отношении Давида Сакварелидзе, который руководил операцией по вскрытию фактов коррупции. Дело открыл первый заместитель Генпрокурора Владимир Гузырь по статье "захват государственного учреждения", поскольку в ходе задержания чиновников был использован отряд Альфа, который выломал двери в кабинет одного из прокуроров.

Наши блоги