УкрРус

УПЦ КП – о декларации Франциска и Кирилла: не решайте про нас без нас

Читати українською
  • Папа Франциск и Патриарх Кирилл подписывают совместную декларацию
    Папа Франциск и Патриарх Кирилл подписывают совместную декларацию

Украинская Православная церковь Киевского патриархата согласна с тем, что преодоление раскола в украинском православии должно произойти на основе "канонических норм", как это сказано в совместной декларации, подписанной 12 февраля Папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Вопрос только в том, что именно считать "каноническими нормами". Такое заявление на своей странице в Facebook сделал спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Комментируя декларацию, он сказал: "Мы действительно благодарны католическим общинам Украины, что они, в отличие от влюбленных в Матушку-Россию дипломатов и некоторых профессиональных экуменистов Ватикана хорошо понимают, кто и зачем разделил и продолжает разделять Православную церковь в Украине".

Вместе с тем архиепископ заметил в отношении упоминаемых в документе "канонических норм". "Мы только за. Достаточно Москве признать подтвержденный Вселенским Патриархом факт, что МП получил власть над Киевской митрополией "не по предписанию канонических правил". Отречься от этой преступно полученной власти – и единство Церкви в Украине наступит очень быстро".

Спикер КП также напомнил о том, что православное и католическое каноническое право различны.

Архиепископ подчеркнул: "Если в Ватикане действительно хотят помочь единению Православной церкви в Украине – с радостью готовы пригласить наблюдателями в диалоге. Чтобы о нас говорили в нашем присутствии, потому что со времен Мюнхенского сговора принцип "решать про нас без нас" дурно пахнет".

Как писал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, на которой была подписана совместная декларация. Полный текст декларации, фото и видео смотрите здесь.

Наши блоги