УкрРус

В России объяснили, чем агрессия Путина в Украине отличается от действий Гитлера

  • В России объяснили, чем агрессия Путина в Украине отличается от действий Гитлера
    Обозреватель/EPA

Агрессия Владимира Путина против Украины отличается от действий Адольфа Гитлера в 30-х годах прошлого века тем, что президент РФ не имеет поддержки западных стран, которая сначала была у немецкого фюрера. В связи с этим, ООН и международное сообщество могут сдержать действия России.

Об этом заявил в комментарии изданию "Гордон" российский профессор Андрей Зубов, лишившийся работы в МГИМО за критику российской агрессии в Украине.

"ООН не может остановить агрессию напрямую. Если российская армия вторгнется в Украину и начнет поход на Киев или Херсон, то понятно, что может делать ООН. Объявит Россию агрессором, Россия наложит вето, и на этом все закончится. Однако ООН имеет огромное моральное значение, и с этой целью США и Австралия созывали последнее заседание Совбеза", – считает ученый.

"Открытое публичное обсуждение, выражение позиций многих государств – не только, скажем, государств НАТО, но и государств третьего мира – это все очень значимо. Это создает определенный климат. И агрессор, поскольку он не абсолютно независимый субъект, связан с санкциями и с опасностью новых санкций, опасностью изоляции в мире – он всегда будет это учитывать. Он будет учитывать, насколько мир готов принять его агрессию", – отметил Зубов.

По его словам, между агрессией Гитлера в конце 30-х годов ХХ века и вторжением Путина в Украину есть разница в том, что у президента России нет согласия и поддержки европейских держав: "Когда Гитлер начинал свою агрессию против Чехословакии, он заручился в Мюнхене согласием основных европейских держав, без этого он бы не решился. Поскольку сейчас никакого подобного согласия нет, а, наоборот, есть согласие в том, что действия России недопустимы, я думаю, это будет иметь очень большое значение для того, чтобы кремлевское руководство выбирало более осторожные пути и не пошло по пути прямой агрессии. Так мне кажется, хотя, разумеется, сейчас политика Кремля непредсказуема".

"И в Австралии в Брисбене на встрече (G20- ред.), и в Нью-Йорке в ООН Путин поддержки не получит. Даже страны третьего мира практически все выступают против этой агрессии. Это очень существенно. Да, он пытается, но не получается. Он очень бы хотел расколоть Европейский союз, очень хотел бы расколоть ООН и Совбез, но, как вы видите, ничего не выходит. Это говорит о достаточно здоровом, пока, состоянии международного сообщества", – считает профессор.

Также он заметил, что во время создания ООН никто не рассчитывал на то, что страны, победившие агрессора, сами станут агрессорами, потому постоянные члены Совета безопасности пользуются правом вето, которое у них нельзя забрать.

"В свое время, когда только создавалась ООН, обсуждался вопрос о том, чтобы право вето упразднялось в тех случаях, когда один из постоянных членов Совбеза сам совершает агрессию. Но это решение тогда так и не было принято, потому что тогда было немыслимо, что страны антигитлеровской коалиции, только что победившей агрессора, будут совершать агрессию сами. Но очень скоро это стало ясным: Берлинский кризис 48-го года и другие события показали, что СССР был агрессором. Однако положение о праве вето осталось. Я думаю, что необходимо разработать механизм, при котором страна, признанная двумя третями стран ООН агрессором, временно, на период агрессии лишалась бы права вето", – резюмировал Зубов.

Как сообщал "Обозреватель", на саммите G20 в Австралии Путин встретил "теплый прием". Австралийские чиновники отказались приветствовать его, а премьер Канады Стивен Харпер, пожимая руку, потребовал убираться из Украины.

На заседании Совбеза ООН на этой неделе также была осуждена российская агрессия против Украины.

Наши блоги