УкрРус

"Борьба за умы и сердца": СМИ оценили усилия Украины по реинтеграции Крыма

  • "Борьба за умы и сердца": СМИ оценили усилия Украины по реинтеграции Крыма

После двух с половиной лет после аннексии Крыма в Киеве начали говорить о необходимости принятия стратегии реинтеграции полуострова в состав Украины.

Хотя в стране осознают - пока вопрос о возвращении этой территории не стоит, однако настаивают, что такая стратегия крайне необходима, пишет DW.

"Речь сегодня идет не только о возвращении территорий. Речь идет о борьбе за умы и сердца жителей Крыма", - говорит председатель общественного объединения "За демократию через право" Марина Ставнийчук. По ее убеждению, из-за международного санкционного давления, экономических проблем, которые испытывает в настоящее время Россия, жители Крыма сейчас готовы пересмотреть свое отношение к РФ.

С прицелом на будущее

Самой стратегии еще нет, есть только отдельные направления работы, о которых отчитываются соответствующие министерства, и разные мнения о наполнении этого документа. В частности, в министерстве юстиции отмечают, что уже разработали и апробировали порядок выдачи документов жителям Крыма для получения гражданства Украины. И считают, что это направление должно быть приоритетным в будущей стратегии.

Замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов убежден, что в документе должен быть пункт о международной дипломатической поддержке недопущения легитимизации России в Крыму. По словам Петухова, Украина уже подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который юридически закрепит ответственность России за аннексию полуострова. "ЕСПЧ - это тот орган, который признал незаконность оккупации Северного Кипра. Поэтому мы возлагаем большие надежды на рассмотрение иска", - отметил Петухов, выступая на парламентских слушаниях по Крыму, прошедших в Верховной Раде в среду, 15 июня.

Министр образования Украины Лилия Гриневич отмечает, что ее ведомство делает все, чтобы не оттолкнуть крымскую молодежь от Украины. Абитуриентам из Крыма предлагают получать экстерном аттестат об украинском среднем образовании. Кроме того, созданы особые условия для подготовки тех детей из Крыма, которые хотят продолжать образование в Украине и собираются для этого пройти внешнее независимое оценивание. Гриневич считает, что акцент в стратегии нужно делать именно на этом: "Мы убеждены, что в первую очередь наша задача - борьба за людей, которым потом осуществлять реинтеграцию Крыма".

Депутаты, со своей стороны, настаивают на том, что стратегия реинтеграции Крыма, прежде всего, должна предусматривать восстановление вещания украинских СМИ на полуостров, а также определить, что делать с теми лицами в Крыму, кто сотрудничает с российскими властями. "Мы должны предусмотреть пожизненный запрет таким людям занимать любые должности в госорганах и органах местного самоуправления как Крыма, так и других территорий Украины", - считает заместитель председателя депутатской фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Стратегия на полку?

Эксперты называют инициативы по реинтеграции жителей Крыма в Украину нереалистичными. По выражению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, реинтеграции людей должна предшествовать деоккупация Крыма или по крайней мере хотя бы разработанная на государственном уровне стратегия возвращения крымского полуострова в состав Украины.

Такого документа у властей в Киеве пока тоже нет. "Никто прямо не говорит, что для реинтеграции Крыма сначала надо вернуть полуостров под свой суверенитет. Есть надстройка, а базис отсутствует. Поэтому эта стратегия может лежать на полке как никому ненужная еще лет 10-15", - предупреждает Октисюк. Он предполагает, что активизация дискуссий о необходимости реинтеграции Крыма обусловлена новой финансовой помощью Киеву со стороны Запада и желанием чиновников и общественных организаций в своих интересах "эффективно освоить" эту помощь.

Когда и кто именно будет разрабатывать стратегию по реинтеграции Крыма, пока неизвестно. Сейчас профильный комитет Рады только собирает предложения для разработки документа и обещает учесть в нем все замечания, высказанные на соответствующих парламентских слушаниях.

Наши блоги