УкрРус

Пайетт: пока Украина вместе, никто не может ее остановить

  • Джеффри Пайетт
    Джеффри Пайетт
    НВ

Через два года после революции Достоинства руководители Украины, стимулированные активным, вовлеченным и сознательным гражданским обществом, провели сложные политические и экономические реформы, чтобы приблизить страну к ее европейскому будущему, считает посол США в Украине Джеффри Пайетт.

В то же время в интервью НВ он отметил, что изменения не прошли легко и требовали больших жертв.

"Мы все согласны, что можно и нужно сделать больше, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Но прогресс последних двух лет показывает, что Украина меняется", - сказал дипломат.

Пайетт подчеркнул, что за последние два года Украина провела успешные президентские, парламентские и местные выборы в соответствии с международными нормами и сейчас работает над выполнением программы МВФ.

"Ваша валюта стабилизировалась, и вы восстановили свои резервы. Вы упорно трудились, чтобы восстановить доверие к Украине со стороны международного финансового сообщества", - сказал посол США.

Он отметил, что в Украине появилась новая, честная национальная полиция, "которая получила ценный актив - доверие общества".

Пайетт также отметил прогресс в области децентрализации - расширение полномочий местной власти, чтобы улучшить качество услуг для граждан.

Кроме того, рассказал дипломат, в Украине возобновляется экономический рост, а новая зона свободной торговли с Евросоюзом открыла отличные возможности для реализации неиспользованного экономического потенциала страны.

"Лучший памятник Небесной сотни - это Украина, которая по-настоящему лишилась коррупции, кумовства и клептократии. Это Украина, связанная более крепкими узами с Европой, что обеспечит новые возможности, новый рост и даст возможность новому поколению реализовать заложенный Богом потенциал", - сказал Пайетт.

При этом дипломат подчеркнул, что в ежедневных политических и бюрократических усилиях в направлении экономических реформ легко потеряться.

"В такие времена важно не сводить глаз с горизонта - следить за трендами, а не заголовками. Признать, что изменения происходят и прогресс есть - в Верховной Раде, Национальном банке, полиции или реформированном НАК Нафтогаз Украины. На самом деле, это самый значительный прогресс в истории Украины", - считает Пайетт.

Он резюмировал, что на Майдане и после него украинцы показали всему миру, что, когда они держатся вместе, то ни воры, ни олигархи, ни любая иностранная сила не может остановить их.

Как сообщал "Обозреватель", Пайетт считает, что Порошенко должен спросить о кандидатуре Генпрокурора у общества.

Наши блоги