УкрРус

Ющенко о Крыме и Донбассе: территории без украинской культуры, языка и памяти

  • Ющенко о Крыме и Донбассе: территории без украинской культуры, языка и памяти
    Радио Свобода

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что оккупированные Россией Крым и часть Донбасса являются менее украинскими, чем другие части Украины.

Об этом Ющенко заявил в интервью Украинской правде.

"Я понимаю, что можно гневить, конечно, оккупанта, Путина, что он сошел с ума, но, с другой стороны, есть ощущение, что он пришел туда, где меньше украинского, где нет нашего языка практически, где нет нашей памяти, где нет нашей церкви, где нет нашей культуры", – сказал он.

Ющенко добавил, что там "стоят памятники Ленину, где чужбина чужбиной, где многое из того, что свойственно было для цельной и неделимой нации, потеряно".

При этом Ющенко подчеркнул, что считает эти территории Украиной, которые обязательно вернут.

Как сообщал "Обозреватель", в конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров, после чего оккупанты провели псевдореферендум, по сфальсифицированным итогам которого Российская Федерация аннексировала Крым.

Позже российские войска были введены на территорию Донбасса. В ответ на враждебные действия РФ власти Украина начала проведение антитеррористической операции на востоке страны.

Наши блоги