УкрРус

Парламентские выборы в нынешних условиях могут привести ко второй волне сепаратизма – Кость Бондаренко

Читати українською
  • Парламентские выборы в нынешних условиях могут привести ко второй волне сепаратизма – Кость Бондаренко

Проводить парламентские выборы в Украины в нынешних условиях, когда не завершены боевые действия на Донбассе и не установлен мир, по крайней мере, безответственно. Об этом заявил директор Фонда "украинская политика", политолог Кость Бондаренко.

По его мнению, выборы, при которых 44 округа не смогут получить свое представительство в Верховной Раде, либо же выборы, проведенные под дулом автомата, оставят жителей украинских территорий – Донецкой и Луганской области – без их свободного волеизъявления, с ощущением избрания "чужого" парламента.

"В свое время движение за независимость североамериканских штатов начиналось с лозунга "Нет налогам без представительства в парламенте" - тринадцать штатов восстали именно из-за того, что британская корона времен Георга III отказывала колониям в представленности в парламенте, но неизменно требовала поступлений в казну. Как реакция на несправедливость возникли Соединенные Штаты Америки. Проведение парламентских выборов без обеспечения свободного волеизъявления на Востоке Украины может в скором времени дать толчок второй волне сепаратизма – под хорошо понятным американцам лозунгом "Нет налогам без представительства в парламенте!". И если первая волна сепаратизма определялась скорее ментально (ориентация на Россию, невосприятие киевских властей и т.д.), то вторая волна будет обусловлена социально-экономическими лозунгами", - считает политолог.

"Именно поэтому выборы необходимо проводить только после достижения в стране устойчивого мира. Они должны стать свидетельством готовности общества к компромиссу и единству, а не очередным средством наказать Восток и усилить позиции президента", - резюмировал Бондаренко.

Наши блоги