УкрРус

СМИ раскрыли детали резолюции Сейма Польши о геноциде на Волыни

  • Парламент Польши
    Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков

В резолюции польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом, утверждается, что в результате действий украинских националистов погибли более 100 тыс. поляков.

Об этом со ссылкой на текст резолюции пишет Rzeczpospolita.

"Вследствие совершенного в период с 1943-1945 геноцида, было убито более ста тысяч граждан II Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное количество до сих пор не известно, а многие из них до сих пор остаются без достойного погребения и увековечения памяти", – говорится в формулировке, принятой депутатами польского парламента.

"Жертвы преступления, совершенного в 1940-е годы украинскими националистами до сих пор не были должным образом увековечены, а массовые убийства не были названы в соответствии с исторической истиной "геноцидом", – отмечается в резолюции.

Впрочем, в документе польские депутаты также вспоминают и о "актах возмездия" со стороны поляков.

"Вспоминая преступления украинских националистов, нельзя забывать и отрицать польские так называемые акции возмездия на действия украинцев, в результате которых гибло гражданское население", – говорится в постановлении.

Напомним, что Сейм Польши проголосовал за резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

Ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения по поводу польско-украинского конфликта.

Отметим, в Верховной Раде Украины появился проект постановления о пересмотре украинско-польских договоренностей о совместной оценке трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны.

Как сообщал "Обозреватель", польский министр обороны Антони Мацеревич отметил, что России выгоден конфликт Украины и Польши на почве Волынской трагедии.

Наши блоги