УкрРус

Томенко: досрочные парламентские выборы – это не право, а обязанность Рады

  • Томенко: досрочные парламентские выборы – это не право, а обязанность Рады
    Пресс-служба Николая Томенко

Народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил, что досрочные парламентские выборы - это не право, а обязанность нынешней Верховной Рады. Об этом сообщила пресс-служба политика.

"Ситуация выглядит таким образом, что попытка оживить дискредитированный парламент, переизбрание которого требует более 80% граждан Украины, выглядит, мягко говоря, неадекватно и неправильно. Сегодня Верховная Рада потеряла правовую легитимность, поскольку абсолютное большинство граждан Украины требует нового состава парламента", - отметил Николай Томенко.

Он отметил, что в нынешней временной коалиции, которая была создана после Евромайдану, нет идеологической и мировоззренческой общности позиции, и она существует де-юре. Де-факто ее не существует, поскольку когда возникают принципиальные вопросы (а не корпоративного или "проходного" характера), то набрать 226 голосов практически невозможно.

"Поэтому сегодня совершенно очевидно, что власти необходимы активные действия - завершение антитеррористической операции и работа над законопроектом о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам. Ведь конституционная модель нынешней Украины и парламентско-президентская форма правления, где необходимо создавать в парламенте коалицию депутатских фракций, требует от нас проведения исключительно пропорциональных выборов, а не по смешанной системе", - отметил Николай Томенко.

Поэтому, по его мнению, сегодня не стоит вопрос в обсуждении необходимости проведения выборов, вопрос стоит в том, как быстрее всего принять новый закон о выборах и окончательно определиться с датой их проведения.

Наши блоги