УкрРус

Комментарий: И снова сотни погибших в Средиземном море

  • Комментарий: И снова сотни погибших в Средиземном море

Поток беженцев в Европу снова увеличился. Раз остановить их нельзя, а европейские страны не готовы принимать всех желающих, нужно найти новое решение, считает Барбара Везель.

Наступила весна, а значит, поток беженцев в Европу вновь начинает расти. Сообщения и фотографии последних дней о спасении беженцев, терпящих бедствие в Средиземном море, один в один повторяют прошлогодние, которые тогда повергли европейцев в шок. Единственное отличие - число жертв все время растет. Если в 2014 году было зарегистрировано 230 тысяч беженцев, которым удалось попасть в Европу морским путем, то с начала этого года отмечается прирост на 60 процентов. Трагически повторяются - как недавно у берегов Ливии - и истории беженцев, пропавших без вести и оставивших после себя лишь перевернутые надувные лодки и свидетельства о том, что кому-то все же удалось выжить.

Реакция ЕС не оставляет шансов?

Так же, как предсказуемы трагедии в море, жертвами которых становятся люди, решившиеся на утлых суденышках морским путем попасть в Европу, предсказуема и реакция в Брюсселе. Чиновники, курирующие эти вопросы, выражают печаль и сожаление и тут же перекладывают ответственность на "дьявольские" банды контрабандистов-перевозчиков, которые не ставят ни во что жизнь людей, продолжают заниматься своим грязным делом. Димитрис Аврамопулос - еврокомиссар по внутренним делам, занимающийся также и вопросами миграции, заявляет, что существующий поток беженцев - это просто новая норма, мы должны принять этот факт.

Через месяц он планирует представить план новой миграционной политики. Однако, во-первых, документ снова будет слишком поверхностным, это ясно уже сейчас. А во-вторых, пройдут месяцы, если не годы, прежде чем страны-члены ЕС законодательно утвердят его, причем, наверняка, в еще более размытом виде. Политической силы у Брюсселя нет - вся она сконцентрирована в европейских столицах. А они в свою очередь делают вид, будто ничего не видят и не слышат.

Речь не идет о спасательных операциях

Благотворительные организации и некоторые депутаты Европарламента призывают сегодня вновь организовать широкомасштабную, финансируемую за счет ЕС, спасательную операцию в Средиземном море. Они возмущались уже в прошлом году, когда стало известно о сворачивании акции Mare Nostrum, главной задачей которой было спасение беженцев, терпящих бедствие в Средиземном море. Эта операция стоила Риму 9 миллионов евро ежемесячно - сумма, которую ЕС мог бы без проблем возместить итальянцам.

Не произошло этого потому, что некоторые станы-члены ЕС, вроде Великобритании или Германии, считали Mare Nostrum "приносящий вред": якобы операция способствовала тому, что беженцы все чаще решались отправиться морским путем в Европу, так как знали, что в крайнем случае их все равно спасут. Кроме того, меры, принимаемые в рамках MareNostrum, якобы косвенно поддерживали контрабандистов-перевозчиков. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) даже использовал в то время слово "пособничество".

Однако не стоит думать, что главная проблема заключается просто в недостаточном желании организовать спасательную операцию. Итальянцы закрыли проект Mare Nostrum по внутриполитическим причинам. Они просто не могли объяснить своим гражданам тот факт, что они спасают и принимают все больше и больше беженцев, не получая при этом никакой финансовой поддержки из Брюсселя. Тем не менее итальянская береговая полиция продолжает патрулировать морские границы, прежде всего, у берегов Ливии, как мы могли удостовериться в последние дни.

Конечно, если организовать крупную, финансируемую за счет европейских средств операцию, можно будет спасти еще больше беженцев, терпящих бедствие в море - однако в этом случае проще и дешевле было бы просто устроить еженедельное паромное сообщение с ливийскими портами. Это по крайней мере оставило бы без работы контрабандистов-перевозчиков и на самом деле гарантировало бы беженцам безопасность.

Европейский самообман

Проблема беженцев, стремящихся попасть в Европу, несмотря на любые опасности, заключается в том, что все без конца занимаются самообманом. Беженцы из Сирии, Эритреи, Мали, Нигерии и, в последнее время все чаще, из Йемена бегут от гражданской войны. Угроза жизни, репрессии и преследования по религиозным мотивам - основные причины. Поставив себя на место этих людей, разве кто-то не попытался бы на последние деньги посадить на корабль свою жену и детей в надежде сохранить жизнь? С другой стороны, страны Европы не готовы принять их всех. В этом смысле правительство Германии даже можно назвать образцовым: без всяких громких заявлений ФРГ значительно увеличила число принимаемых беженцев, оказавшись по этому показателю на первом месте среди европейских стран.

Другие правительства, например, в Лондоне, Париже и Мадриде старательно закрывают глаза на проблему: они опасаются роста правопопулистских настроений и не решаются объявить своим гражданам, что они просто обязаны принимать больше беженцев по гуманитарным причинам. Те же страны, которые оказались "воротами в Европу", вроде Греции и Италии, решают проблему по-своему - они просто месяц за месяцем не препятствуют тысячам беженцев двигаться дальше на север, где их ожидает жизнь со статусом "нелегала".

Найти новое решение

В сложившихся политических условиях решения проблемы просто не существует. Разговоры о дополнительной европейской помощи транзитным странам скрывают тот факт, что, к примеру, такое государство, как Ливия, полностью вышло из-под контроля. И оно может оказаться изолированным в результате морской блокады. Но в таком случае, беженцы просто будут искать новые пути, например, через Египет или Тунис. Даже турецкое правительство не готово к кооперации с Евросоюзом и к борьбе с бандами перевозчиков, которые активно действуют в их собственных портах.

Поэтому если беженцев остановить нельзя, а европейские страны не хотят их принимать, нужно честно и открыто искать другие решения. Европейцы могли бы, например, на средства ЕС организовать большие лагеря для беженцев на границах с Восточной Европой, где рассматривались бы заявления о предоставлении убежища и решались вопросы о том, куда дальше направить людей, спасающихся от войны. Потому как расплывчатые планы построить нечто подобное где-то в Северной Африке, есть не что иное, как пустое сотрясение воздуха.

Соседние с Сирией страны приняли уже миллионы беженцев, которые ждут там окончания войны. Европейский Союз без всяких сомнений мог бы создать что-то похожее. Но на все возможные предложения, которые бы могли облегчить ситуацию с беженцами в Европе, ответ до сих пор был одним: отсутствует политическая воля.

Автор: Барбара Везель, обозреватель DW

Наши блоги