УкрРус

Генпрокуратура нашла доказательства причастности России к расстрелам на Майдане

  • Неизвестные люди в черном, которых подозревают в расстреле активистов Майдана
    Неизвестные люди в черном, которых подозревают в расстреле активистов Майдана
    Скриншот

Следствие имеет основания считать, что к массовым расстрелам на Майдане причастны представители российских силовых структур.

Об этом сообщил старший прокурор Управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей центрального аппарата Генпрокуратуры Алексей Донский, пишет Укринформ.

"У следствия есть основания считать, что к расстрелам на Майдане были причастны российские силовые структуры", - сказал он.

При этом прокурор уточнил, что российские силовики выступали именно в качестве организаторов расстрелов. В настоящее время выясняются непосредственные исполнители этих преступлений: "Они могли быть обычными наемниками из других государств или представителями тех же российских силовых структур. Их национальность не имеет никакого значения, весомой является лишь цель действий и кто их использовал".

По его словам, следствие вышло на организаторов расстрелов благодаря анализу телефонных распечаток экс-президента Виктора Януковича.

"Зная, что он причастен к этим обстоятельствам, мы установили круг его непосредственных связей во время совершения убийств. По телефонам, которые числились на ГУД, разговоры на такие темы он не проводил, но в ходе следствия удалось установить номера, по которым Янукович общался с очень ограниченным кругом лиц и, в частности, этими россиянами", - отметил Донский.

Засветились российские абоненты в телефонных распечатках Януковича еще осенью 2013 года, когда экс-президент отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. "Но интерес у следствия к ним возник после контактов непосредственно во время расстрелов протестующих", - рассказал чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля 2014 года глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что есть основания полагать, что сотрудники ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале.

Также Наливайченко сказал, что оружие и спецсредства, которые могли использоваться при расстреле митингующих на Майдане и улице Грушевского, были привезены из России.

В июне 2014 года Генеральная прокуратура представила схему преступной деятельности по подавлению акций протеста, которая привела к массовым убийствам граждан Украины на Майдане Незалежности.

В октябре 2014 стало известно, что за расстрел Евромайдана в Киеве были арестованы четыре офицера СБУ. Еще два руководителя ключевых департаментов СБУ сбежали. Также были задержаны два сотрудника спецподразделения "Беркут".

В январе Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы заявил, что присутствие российских силовиков на Майдане Незалежности в Киеве во время акций протеста 2013-2014 годов остается недоказанным.

В связи с этим Комитет обратился с просьбой к украинским властям с просьбой информировать его о любом прогрессе в этом вопросе.

23 января Печерский районный суд Киева продлил до 23 марта 2015 года срок ареста для двух экс-сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" Сергея Зинченко и Павла Аброськина, обвиняемых в расстрелах активистов Евромайдана.

Наши блоги