УкрРус

Одесские эксперты рассказали, почему области не грозит сепаратистский мятеж

Читати українською
  • Одесские эксперты рассказали, почему области не грозит сепаратистский мятеж
    ukrainian.voanews.com

В Одессе местные политические эксперты считают маловероятными шансы на провозглашение "Одесской народной республики" по аналогии с "ДНР" и "ЛНР".

Об этом они рассказали украинской службе "Голоса Америки".

По словам одесского обозревателя Сергея Диброва, область не является привлекательным полигоном для сепаратистского мятежа.

"Сегодня создание "Одесской народной республики" - непонятная идея, даже на уровне ее границ. Это может быть лишь сам город. На остальной территории регион очень разный. Вряд ли областные жители поддерживают Одессу как центр нового образования, нового квази-государства. Даже во времена Российской империи здесь были три губернии - Бессарабская, часть Подольской губернии, Новороссийская губерния и Херсонская", - заявил Сергей Дибров.

Председатель Одесского областного совета Михаил Шмушкович отмечает, что даже в самом городе настроения никогда не были монолитными.

"Здесь никогда не было преобладающего мнения Майдана или "Антимайдана". Когда собирался условно пророссийский митинг, в то же время собирался такой же по численности проукраинский. Кроме того, на фоне событий на Востоке, если не число, то агрессивность условных антимайдановцев существенно снизилась", - отметил он.

По словам Шмушковича, заостриться ситуация может лишь в случае прямого вмешательства из-за границы.

По мнению Веры Запорожец, журналиста и экс-члена общественной комиссии по расследованию столкновений в Одессе 2 мая, сепаратисты могут использовать 2 мая, в качестве якобы права на месть.

"Есть люди, которые сразу поехали в "ДНР", "ЛНР" воевать, именно участники события, которые участвовали в массовых беспорядках. Двое из погибших были охранниками, чьи родственники мне сознавались, что приходили, как они говорят, защищать Одессу, а им обещали за это деньги", - заявила она.

Как сообщал "Обозреватель", в Одессе террористы пытаются дестабилизировать обстановку при помощи диверсий.

В частности, в ночь на 4 января неизвестные организовали взрыв около здания, где расположен Координационный центр помощи бойцам АТО. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

В ночь на 3 января на местной железнодорожной станции взорвалась цистерна с горючим. Одесская милиция квалифицировала это как теракт.

Наши блоги