УкрРус

Transparency International: закон Колесниченко установит в Украине диктатуру

Читати українською
  • Transparency International: закон Колесниченко установит в Украине диктатуру
    www.vestikavkaza.ru

Transparency International просит международное сообщество остановить давление властей на общественные организации в Украине. Об этом говорится в заявлении организации по поводу принятого 16 января в ВР Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", сообщает РБК Украина.

"Transparency International Украина заявляет, что данный закон, в случае его подписания Президентом Украины Виктором Януковичем, уничтожит любые проявления гражданского неповиновения в Украине, легитимирует репрессии и установит в Украине диктатуру. Ведь согласно закону, наложением штрафа, изъятием имущества и тюремными сроками до 6 лет накажут всех, причастных к экстремистским действиям. Такими авторы закона, в частности, считают: движение в колоннах в составе более пяти транспортных средств (все участники Автомайдана); осуществление деятельности информационного агентства без его государственной регистрации (все независимые интернет-сайты); проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций у органов государственной власти (все участники Евромайдана)... и т.д.", - говорится в заявлении Transparency International.

Организация призывает международное сообщество потребовать от Президента Украины Виктора Януковича безотлагательно ветировать проголосованный законопроект №3879 и гарантировать украинцам неукоснительное соблюдение гражданских прав и свобод.

"В случае отказа Виктора Януковича это сделать или при подписании им закона требуем от Европейского союза, США и международных организаций ввести самые жесткие санкции против всех должностных лиц, причастных к появлению и вступлению в действие законопроекта №3879", - отмечается в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", 16 января Верховная Рада Украины приняла в целом закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" №3879 (авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника).

Данным законом, в частности, вводится наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в интернете; ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы сроком до 3 лет; ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет; ужесточается ответственность за нарушения во время проведения митингов и устанавливается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков.

Наши блоги