УкрРус

Кабминовский законопроект о санкциях возродит диктатуру – Чемерис

  • Кабминовский законопроект о санкциях возродит диктатуру – Чемерис
    Facebook\Владимир Чемерис

Столичный правозащитник Владимир Чемерис уверен, что в случае принятия Верховной Радой проекта закона № 4453 "О санкциях", в Украине возродится диктатура.

Об этом Чемерис написал в Facebook.

Он объяснил свое мнение тем, что законопроект о санкциях касается не только иностранных субъектов, но и физических и юридических лиц Украины.

Чемерис, цитируя законопроект отметил, что решение о санкциях принимает СНБОУ по представлению ВРУ, президента, КМУ, СБУ, НБУ или самого СНБОУ, а сами санкции вводятся указом президента.

"Каковы же эти санкции? Запрет СМИ: ТВ, радио, интернета, печатной прессы (ч. 9-12 вв. 4). Подчеркиваю, запрет без решения суда, по указу президента. "Запрет деятельности партий, движений и других общественных объединений и фондов" (ч. 24 ст. 4). Подчеркиваю, запрет без решения суда, по указу президента", - написал Чемерис.

Он также подчеркнул, что в перечень санкций входит "даже прекращение действия международных договоров, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины".

"Интересно, против кого эта "санкция"? Если, скажем, в Украине отменят Общую декларацию прав человека или европейскую Конвенцию по защите гражданских прав и основных свобод? Напоминаю, этот проект, если станет законом, предоставляет СНБОУ и президенту право делать все это с гражданами Украины, а не только с иностранными субъектами", - написал Чемерис.

Он напомнил, что проект не предусматривает временное действие этого акта (на время АТО или до конца года).

"Проект предусматривает, что все это навсегда", - написал Чемерис.

Как сообщал "Обозреватель", 12 августа, народные депутаты планируют определиться с системой выборов, усилить ответственность за терроризм, принять антикоррупционный пакет Кабмина и проект закона о санкциях - и разойтись до 1 сентября.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о санкциях в отношении России.

Отмечается, что закон является реакцией на потенциальные угрозы национальной безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований, причинение вреда жизни и здоровью населения, захват заложников, экспроприацию собственности государства, физических и юридических лиц, нанесение имущественных потерь и создание препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод.

Документ содержит 29 видов санкций.

Наши блоги