УкрРус

Яременко объяснил, будет ли новый глава США заниматься украинским вопросом

3.1т

Новый президент Соединенных Штатов, будь то Хилари Клинтон или Дональд Трамп, будут вынуждены заниматься проблемой Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", следует ли расценивать отсутствие упоминаний об Украине в ходе президентских дебатов как указание на то, что новый глава Белого дома не намерен заниматься проблемами Украины, дипломат заверил: "Кто бы ни стал президентом США, они будут заниматься этой проблемой".

"Это безальтернативный сценарий. Эта проблема есть, она существует, просто она не является наиболее актуальной, наиболее острой и болезненной для американской политики. Но не заниматься украинским вопросом президент США не сможет хотя бы потому, что есть решение Конгресса о выделении средств для помощи Украине, причем, значительных средств, есть решение о санкциях против России, связанных с Украиной. Есть реакция на оккупацию Крыма", - пояснил Яременко.

Он добавил: отсутствие украинской темы в дебатах кандидатов в президенты связано именно с тем, что для внутренней американской аудитории она не представляет особого интереса.

"Но президент США так или иначе как Верховный главнокомандующий, как человек, который занимается внешней политикой, обязательно будет заниматься Украиной. И того, что говорится, в принципе достаточно, чтобы приблизительно понять общие подходы обоих кандидатов к украинскому вопросу", - убежден дипломат.

Как писал "Обозреватель", 19 октября в США состоялся третий, заключительный, раунд президентских дебатов с участием Хилари Клинтон и Дональда Трампа. Тема Украины не прозвучала ни в одном из раундов дебатов.

Наши блоги