УкрРус

Афины: ни новых выборов, ни референдума о реформах, ни второй валюты

  • Афины: ни новых выборов, ни референдума о реформах, ни второй валюты

В ближайшие дни Афины могут разместить новые краткосрочные облигации более чем на миллиард евро. Время на обсуждение экономических реформ истекает, предупреждают партнеры Греции по ЕС.

Погрязшая в долгах Греция неожиданно изыскала дополнительные средства на рынке капитала. Как сообщило 13 мая государственное радио со ссылкой на агентство по управлению госдолгом PDMA, около 1,15 миллиарда евро могут быть на 13 недель размещены в виде краткосрочных облигаций. Прибыль может составить до 2,7 процента - как и на аукционе, проведенном в минувшем месяце.

Правительство Греции пошло на этот шаг в связи с тем, что 15 мая ему придется рефинансировать свой долг в размере 1,4 миллиарда евро. Греческие финансовые СМИ полагают, что остальные деньги уже накануне этой даты поступят в госказну. И затем Афины смогут выставить дополнительные акции на аукцион.

Гевро? О нет

По словам министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, Афины не готовятся к введению новой валюты, параллельной евро, для оплаты работы госслужащих. "Две валюты - не выход. Правительство рассматривает только политические варианты решения вопроса", - заявил Варуфакис.

В последние дни сообщалось, преимущественно в международных изданиях, что Афины, опасаясь полного банкротства страны, не исключают появления новой валюты. Параллельная (или же дополнительная) валюта может стать началом введения новой денежной единицы. В этом случае государство выпустит долговые расписки (называемые IOU, что созвучно английскому I owe you, "я должен тебе"), при помощи которых будут оплачиваться внутренние долги, пенсии и зарплаты.

Томас Майер (Thomas Mayer), бывший экономический руководитель Deutsche Bank, еще в 2012 году предложивший Греции ввести параллельную валюту (и назвать ее "гевро"), подтвердил газете Handelsblatt, что в конце апреля он встречался в Афинах с Варуфакисом и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. По словам Майера, на переговорах обсуждалась текущая ситуация в еврозоне и его давнее предложение о введении параллельной валюты.

В планах нет ни референдума, ни новых выборов

При этом министр внутренних дел Греции Никос Вуцис опроверг сведения, что Афины для решения долговых проблем планируют провести референдум или новые выборы. "Мы стремимся к полноценному компромиссу", - заявил Вуцис греческому телеканалу Mega TV.

Деньги в Греции в ближайшие недели могут закончиться. Выплата 7,2 миллиарда евро в рамках действующей программы помощи зависит от того, одобрит ли Еврогруппа программу реформ греческого правительства. В минувший понедельник на очередной встрече, состоявшейся в Брюсселе, стороны не добились никакого "прорыва". Под конец министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) поднял вопрос о референдуме, на котором граждане Греции могли бы высказаться о реформах.

"Время в самом деле истекает"

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум скептически отозвался о переговорах с Грецией. "Мы тащим их из последних сил", - заявил Дейсселблум, возглавляющий также Минфин Нидерландов, в интервью национальному телевидению. Он призвал Грецию поторопиться, напомнив, что "время в самом деле истекает".

Пока что Греция и другие страны - члены ЕС далеки от компромисса по вопросу о необходимых реформах. Дейсселблум указал, что до конца июня, прежде чем выплатить деньги Греции, необходимо не только достичь соответствующего соглашения с Афинами, но также получить одобрение всех национальных парламентов.

Наши блоги